Япония собирается установить доверительные отношения с РФ

В минувшее воскресенье на всеобщих выборах в Японии одержала убедительную победу Демократическая партия, руководство которой с сегодняшнего дня начинает консультации по формированию правительства. Во главе кабинета министров встанет лидер победившей партии Юкио Хатояма.

Сейчас обсуждение кандидатур министров ведется внутри самой партии, которая имеет право целиком и полностью взять на себя формирование правительства. Тем не менее она настроена на создание коалиции с социал-демократами и Новой народной партией.

Сотрудничество с этими политическими силами необходимо демократам в первую очередь для стабилизации своих позиций в парламенте, в верхней палате которого у них нет большинства, отмечает NewsInfo.

По словам Хатоямы, Японии необходимо "в самые короткие сроки установить как можно более доверительные отношения" с Россией. "Как и мой дед, при котором были установлены дипломатические отношения между СССР и Японией, я хочу приложить усилия для решения территориального спора", - заявил лидер демократов. По его словам, у отношений между РФ и Японией большой не использованный пока потенциал.