Минтимера Шаймиева хотят выдвинуть на Нобелевскую премию

Комитет по присуждению Нобелевской премии мира получил открытое письмо от активистов татарской общественной организации "Созвездие-Йолдызлык", занимающейся проведением одноименного молодежного музыкального телефестиваля.

В письме изложено предложение выдвинуть кандидатуру президента Татарстана Минтимера Шаймиева на соискание Нобелевской премии мира. Обращение подписано 16 сотрудниками "Созвездия-Йолдызлык", в том числе организаторами конкурса и членами жюри.

"Минтимер Шаймиев своим уверенным правлением показывает всему миру - будущее за культурными людьми с высокими духовными устоями и нравственными ориентирами", - говорится в послании.

Авторы письма также выступили с предложением в адрес "всех общественных и политических организаций России - направить в Нобелевский комитет инициативные письма" в поддержку кандидатуры президента Татарстана.

Тем не менее, согласно правилам Нобелевского комитета, Минтимер Шаймиев уже не сможет в нынешнем году претендовать на победу, поскольку прием заявок закончился 1 февраля.

Секретарь комитета Нобелевской премии мира Гейр Лундестад пояснил журналистам, что президент Татарстана может попасть в лонг-лист номинантов на 2010 год, и тогда его кандидатура должна будет пройти конкурсный отбор комитета, который составляет шорт-лист премии, включающий от 5 до 20 номинантов.

После этого консультанты комитета - профессора из университета Норвегии - два месяца готовят свое заключение по каждой из кандидатур, и к середине сентября комитет готов принять окончательное решение. В результате имя победителя оглашается только в середине октября.