Источник РИА Новости

Узбекистан против строительства российской базы в Киргизии

МИД Узбекистана распространил сегодня заявление, в котором высказался против размещения новой российской военной базы на юге Киргизии. Официальный Ташкент считает, что появление базы может дестабилизировать обстановку в регионе.

"Узбекская сторона не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Киргизии дополнительного контингента российских вооруженных сил", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства страны.

Эти планы декларированы в подписанном 1 августа Меморандуме "О намерениях Российской Федерации и Киргизской Республики по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Киргизской Республики, и размещению дополнительного российского воинского контингента на территории Киргизской Республики".

"Реализация подобных проектов на достаточно сложной и трудно предсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе", - подчеркивается в сообщении.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее