Источник ИТАР-ТАСС

Три албанских анклава в Сербии вдохновились примером Косова

Три этнические албанские общины на юге Сербии объявили о намерении объединиться и сформировать единый регион с собственными органами самоуправления. Анклавы Прешево, Буяновац и Медведжа, расположенные на границе с Косовом, хотят взять единое название Прешевская долина.

В принятой сегодня ночью совместной декларации три местных парламента требуют "безотлагательно начать переговоры с легитимными политическими представителями албанцев", "приступить к демилитаризации региона" и "положить конец эскалации напряженности".

Албанские общины выступают за пропорциональное участие албанцев во всех структурах государственной и местной власти, в том числе в правоохранительных органах. Кроме того, авторы декларации призывают Сербию освободить группу албанских вооруженных экстремистов, арестованных в прошлом году на границе с Косовом.

В Белграде полагают, что создание единого албанского региона на юге Сербии спровоцирует новый всплеск албанского сепаратизма. "Это приведет к непредсказуемым последствиям, дальнейшему распаду Сербии", - заявил сотрудник столичного Института политических исследований Радослав Гачинович.