Источник ИТАР-ТАСС

Молдавские коммунисты могут присоединиться к оппозиции

Президент Молдавии и лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что его сторонники, не получившие по итогам последних выборов большинства в парламенте, готовы присоединиться к оппозиции.

Коммунисты согласны вести переговоры со своими оппонентами для изучения предложений, направленных на укрепление стабильности, межнационального мира, суверенитета и независимости Молдавии. По словам Воронина, в случае создания новой коалиции с участием радикальных сил экстремистского толка коммунисты могут перейти в ответственную оппозицию.

Молдавский расклад: коммунисты потеряли парламентское большинство

Напомним, что состоявшиеся на этой неделе выборы в молдавский парламент показали неожиданный результат: партия коммунистов получила лишь 48 из 101 мандата. Оппозиция, имеющая 53 мандата, может сформировать руководство парламента. Однако кандидатуру премьера выдвигает президент, поэтому возникли затруднения с формированием правительства.

Разрешить ситуацию можно за счет создания новой коалиции, иначе страну ждет новая волна политического кризиса, роспуск парламента и новые выборы. А у власти все это время будет находиться Воронин и сформированное коммунистами правительство.