Источник Большой Кавказ

В Киргизии стартует двухдневный саммит ОДКБ

Сегодня в киргизском курортном городе Чолпон-Ата, на берегу озера Иссык-Куль, соберутся президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана – здесь пройдет двухдневная неформальная встреча лидеров стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Названы основные темы саммита.

Одной из них станет создание Коллективных сил оперативного развертывания и организация базы этих сил в Киргизии. Об этом рассказал помощник российского президента Сергей Приходько. "Все вопросы по базе практически согласованы", - отметил помощник главы государства.

Напомним, что решение о создании Коллективных сил оперативного развертывания было принято на встрече лидеров стран ОДКБ в Москве в июне этого года. Однако, тогда в саммите не участвовал президент Белоруссии Александр Лукашенко – он не посетил Москву из-за "молочной войны". Теперь, уже на встречу в Киргизию, белорусский лидер приехал.

Помимо обсуждения военных вопросов, сегодня состоится передача права временного председательства в ОДКБ Минску. Белоруссия должна была получить председательство в организации из рук Армении еще на июньском саммите, однако, из-за демарша Лукашенко, временное техническое председательство взяла на себя Россия.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее