ЦРУ 8 лет скрывало сверхсекретную программу по приказу Чейни

В Соединенных Штатах разгорается скандал вокруг засекреченной программы ЦРУ, о которой около восьми лет ничего не было известно Конгрессу.

Руководитель фракции демократов в сенате Ричар Дербин выступил с инициативой провести независимое расследование. Не исключено, что администрация бывшего президента США нарушила закон, скрыв от Конгресса существование данной программы.

24 июня нынешний глава ЦРУ Леон Панетта собрал комитеты по разведке палаты представителей и сената, чтобы сообщить о программе, которую управление тайно вело на протяжении последних восьми лет. При этом Панетта, возглавивший ЦРУ в феврале нынешнего года, признал, что сам только недавно узнал об этой программе, после чего распорядился ее закрыть.

Пока неизвестно, в чем именно заключалась сверхсекретная программа. Известно только, что это никак не связано с допросами подозреваемых в терроризме лиц или прослушиванием телефонных разговоров американских граждан. Также сообщается, что бывший вице-президент США Ричар Чейни лично распорядился, чтобы ЦРУ не сообщало Конгрессу об этой программе.