Россия призвала ООН разработать юридические нормы для защиты от пиратов

Для решения проблемы пиратства у берегов Африки мало одних только силовых методов.  Чтобы успешно бороться с пиратством, следует создать юридические механизмы для совершения правосудия над морскими разбойниками. Такую мысль высказал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности, посвященном ситуации в Сомали.

Читайте также: Пират должен сидеть в тюрьме. Даже если он сомалийский

Одним из ключевых моментов в антипиратской стратегии Россия считает превентивные усилия по привлечению виновных к ответственности. "Следует подумать о создании международных механизмов для суда над лицами, причастными к пиратству и вооруженному разбою на море", - отметил Чуркин. Постпред РФ также призвал мировое сообщество оказывать поддержку властям Сомали.

С призывом к оказанию помощи сомалийским властям обратился также заместитель генсека ООН Линн Пэскоу: если мировое сообщество не окажет необходимой поддержки правительству Сомали, пояснил он, то власть в стране захватят незаконные вооруженные формирования, которые ведут сейчас массированное наступление на столицу страны Могадишо.