Генсек ООН "благословил" соглашение по СНВ

Генсек Организации объединенных наций приветствует подписание российской и американской стороной "Совместного понимания по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений". Это отмечается в официальном заявлении Пан Ги Муна, которое распространила сегодня штаб-квартира Организации.

Читайте также: Медведев-Обама. Радикалы и скептики разочарованы

"Эта договоренность соответствует обязательствам по разоружению, взятыми на себя двумя крупнейшими ядерными государствами по статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия. Генеральный секретарь считает, что эта договоренность внесет значительный вклад в процесс ядерного разоружения и ядерного нераспространения", - заявили в ООН.

Напомним, вчера по итогам встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы было подписано соглашение, касающееся сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ). "Каждая сторона будет сокращать стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления в силу Договора и в дальнейшем предельные уровни стратегических носителей лежали бы в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов в пределах 1500-1675 единиц", - отмечается, в частности, в документе.