Украинские парламентарии лишатся каникул

Спикер украинского парламента Владимир Литвин сегодня заявил, что депутаты вряд ли уйдут на каникулы по причине тяжелой политической ситуации в стране. "Я убежден,что никаких парламентских каникул не будет, может, только вожди будут отдыхать", - отметил председатель Верховной рады.

Читайте также: Янукович считает, что оснований для роспуска Рады более чем достаточно

Под сложной политической обстановкой, судя по всему, подразумевается то, что в последнее время представители опоозиционной Партии регионов во главе с Виктором Януковичем постоянно блокируют работу украинского парламента, требуя повышения прожиточного минимума и оплаты труда для граждан. Последний подобный инцидент произошел 3 июля - оппозиционеры захватили трибуну за час до начала заседания, которое должно было открыться в 10:00 (11:00 мск).

В том случае, отметил Литвин, если нынешняя сессия Верховной рады не будет закрыта и заседания не возобновятся в течение месяца, президент Украины Виктор Ющенко получит возможность давления на парламент. "До 24 июля президент может распустить Верховную раду, если для этого будут основания", - заявил спикер.