КНДР усовершенствовала ракетные технологии

Северной Корее удалось существенно улучшить характеристики своих ракет. Об этом свидетельствуют результаты ракетных испытаний, которые КНДР провела вчера в Японском море.

Читайте: Северокорейские военные послали седьмую ракету в Японское море

Источник в правительстве Южной Кореи сообщил агентству "Ренхап", что пять из семи запущенных северокорейцами ракет упали в одном и том же районе Японского моря. А это значит, что Пхеньян смог значительно повысить их точность. По мнению военных экспертов в Сеуле, потребуется еще около недели для того, чтобы провести полный анализ результатов ракетных испытаний в КНДР.

Реакция соседей: Токио и Сеул осудили ракетные испытания КНДР

То же мнение высказывает и министр иностранных дел Австралии Стивен Смит. "К нашему сожалению, мы наблюдаем, что Северная Корея совершенствует ракетную технологию. Наибольшее беспокойство вызывают не текущие характеристики их ракет с точки зрения дальности полета или точности, а то, как эти характеристики улучшаются," - сказал он. Министр добавил, что ракетные пуски в КНДР были "провокацией, направленной против США".

Северокорейские военные выпустили вчера семь ракет в сторону Японского моря. Все запуски были осуществлены с базы на восточном побережье страны близ города Вонсан. Первые две ракеты взлетели в 08:00 по местному времени (02:00 мск), третья - спустя три часа. Четвертая стартовала около полудня по местному времени (06:00 мск), пятая - в 14:50 (08:50 мск), шестая - в 16:10 (11:10 мск), седьмая - примерно в 17:40 (12:40 по Москве). По данным "Ренхап", учения обошлись Пхеньяну в сумму от 34 до 46 млн долларов.

Ответ Вашингтона: США рекомендовали КНДР не усугублять ситуацию

Источник в правительстве Южной Кореи сообщил, что запущенные ракеты являлись ракетами типа "Скад". Они пролетели около 400-500 километров. Однако военные эксперты не исключают, что Пхеньян хитрит, запуская на небольшое расстояние более мощные ракеты типа "Нодон", которые способны преодолевать до 1300 километров.

Читайте: Россия и Китай озабочены происходящим в Корее

Сеул и Токио осудили ракетные испытания в КНДР, назвав их "провокационными и нарушающими резолюции Совбеза ООН". С аналогичными заявлениями выступили Великобритания и Франция. США призвали Пхеньян не усугублять и без того сложную ситуацию и вернуться к переговорам по ядерной проблеме. Россия и Китай выразили озабоченность эскалацией напряженности в регионе.