Россия и Китай озабочены происходящим в Корее

Россия и Китай высказали озабоченность ситуацией вокруг КНДР, которая осуществила в субботу очередные ракетные испытания, чем вызвала осуждение со стороны Японии, Южной Кореи и США. Сегодня замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин и замминистра иностранных дел КНР У Давэй провели консультации по проблеме Корейского полуострова.

Читайте: США рекомендовали КНДР не усугублять ситуацию

"Развитие военно-политической обстановки в Северо-Восточной Азии вызывает озабоченность. В регионе происходит эскалация напряженности, чреватая началом гонки вооружений с губительными последствиями для региональной безопасности", - говорится в итоговом заявлении.

Читайте также: Токио и Сеул осудили ракетные испытания КНДР

"Все соответствующие стороны должны проявлять максимальную выдержку, воздерживаться от каких-либо действий, способных еще более усугубить обстановку, - гласит документ. - Все существующие и возникающие проблемы могут и должны решаться сугубо мирными дипломатическими способами путем переговоров. Россия и Китай неизменно считают, что обеспечение мира и стабильности в Северо-Восточной Азии отвечает интересам всех расположенных здесь государств и готовы прилагать совместные усилия в интересах достижения этой цели".

При этом РФ и КНР подтвердили свою приверженность задаче полной и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова, поодещали неукоснительно выполнять требования соответствующих резолюций СБ ООН и ожидают аналогичных действий от других государств. "Стороны убеждены, что шестисторонние переговоры остаются безальтернативным и эффективным инструментом урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова, и призывают к скорейшему их возобновлению. Они исходят из того, что именно в рамках шестисторонних переговоров можно найти адекватный ответ на озабоченности всех без исключения сторон в сфере безопасности", - подчеркивается в документе.