США рекомендовали КНДР не усугублять ситуацию

Госдеп США назвал "нецелесообразным" проведение КНДР новой серии запусков ракет. "Северной Корее следует отказаться от действий, которые усугубляют напряженную обстановку в регионе, и сосредоточиться на переговорах по денуклеаризации и исполнении обязательств, принятых 19 сентября 2005 года", - заявил пресс-секретарь Госдепартамента Карл Дакворт.

Ранее с осуждением ракетных испытаний, проведенных КНДР сегодня в Японском море, выступили Японию и Южная Корея. В заявлениях МИД обеих стран запуск нескольких ракет с восточного побережья Северной Кореи назван "провокационным и нарушающим резолюции Совбеза ООН".

Читайте: Токио и Сеул осудили ракетные испытания КНДР

Северокорейские военные выпустили сегодня семь ракет в сторону Японского моря. Все запуски были осуществлены с базы на восточном побережье страны близ города Вонсан. Первые две ракеты взлетели в 08:00 по местному времени (02:00 мск), третья - спустя три часа. Четвертая стартовала около полудня по местному времени (06:00 мск), пятая - в 14:50 (08:50 мск), шестая - в 16:10 (11:10 мск), седьмая - примерно в 17:40 (12:40 по Москве).

Читайте: Северокорейские военные послали седьмую ракету в Японское море

Источник в правительстве Южной Кореи сообщил, что запущенные ракеты являлись ракетами типа "Скад". Они пролетели около 400-500 километров. Однако военные эксперты не исключают, что Пхеньян хитрит, запуская на небольшое расстояние более мощные ракеты типа "Нодон", которые способны преодолевать до 1300 километров).