Страсбургский суд признал право Грузии обвинять Россию

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал приемлемость жалобы Грузии, которая обратилась в суд с обвинением России в нарушении прав грузинских граждан. В вину РФ ставятся "произвольные аресты и массовые депортации" грузин с российской территории в 2006-2007 годах. При этом Суд подчеркнул, что признание приемлемости жалобы вовсе не означает обязательности ее дальнейшего удовлетворения.

Тбилиси подал иск в ЕСПЧ 26 марта 2007 года. Суть обвинений: Москва нарушила права проживавшего в России грузинского населения после того, как Грузия 27 сентября 2006 года задержала в Тбилиси пятерых российских военнослужащих, четырем из которых были предъявлены обвинение в шпионаже. В России, по мнению Грузии, проводили массовые задержания и аресты грузин и произвольно "вмешивались в их право на свободу", по меньшей мере 2380 граждан Грузии содержались в плохих условиях.

Грузия обвинила Россию в нарушении ряда статей Конвенции о правах человека. В том числе статьи 3 ("запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения"), 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность"), 8 ("право на уважение частной и семейной жизни"), 13 ("право на эффективное средство правовой защиты"), 14 ("запрещение дискриминации)" и другие.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.