Американские военные покинут "Манас" в установленные сроки

Воинский контингент Министерства обороны США, находящийся на киргизской авиабазе "Манас" в Бишкеке, покинет территорию республики в оговоренные сроки – до 18 августа.

Об этом сообщил зампред международного комитета парламента республики Кабай Карабеков. Он также пояснил, что в создаваемом на территории аэропорта "Манас" Центре транзитных перевозок "останется только административно-технический персонал и те военные, которые будут задействованы в охране транзитного центра". В настоящий момент на авиабазе дислоцированы более тысячи американских военных.

Напомним, что весной этого года парламент Киргизии денонсировал договор с США и 11 государствами антитеррористической коалиции о размещении их воинских контингентов на территории страны. Для закрытия авиабазы был дан срок шесть месяцев, последний иностранный военный, базирующийся на авиабазе в "Манасе", должен покинуть Киргизию до 18 августа.

При этом 22 июня кабмин Киргизии подписал соглашение с США о создании транзитного центра для оказания поддержки операциям международных сил в Афганистане, а также соглашение о сотрудничестве в связи с совместной деятельностью по борьбе с терроризмом. Транзитному центру будет передана инфраструктура авиабазы сил антитеррористической коалиции "Манас". Сегодня это соглашение ратифицировал парламент Киргизии. Через транзитный центр будут перевозиться невоенные грузы.