Задержанный в Индии Ан-124 вылетел из Мумбаи

Гражданский транспортный самолет Ан-124, принадлежащий российской авиакомпании "Волга-Днепр", задержанный минувшей ночью индийскими ВВС за нарушение правил транзита, получил необходимые разрешения и покинул аэропорт в Мумбаи.

"Авиакомпания получила все необходимые разрешения от авиационных властей. Самолет был дозаправлен и вылетел", - сказал представитель аэропорта.

Напомним, что самолет направлялся чартерным рейсом в Афганистан с американской базы на острове Диего-Гарсия. На борту с 18 членами экипажа находятся грузовики, бронетранспортеры и вооружения, предназначенные для подразделений сухопутных сил США, задействованных в миссии в Афганистане.

Ан-124 уже неоднократно совершал аналогичные рейсы по тому же маршруту, но на этот раз индийские службы заметили, что, проходя по воздушному коридору, предоставляемому Индией, он использовал гражданский код, а, находясь в воздушном пространстве Афганистана, переходит на код, обычно выделяемый только для военных самолетов. В связи с этим чартеру было дано указание изменить маршрут и приземлиться в Мумбаи. До посадки его сопровождали два истребителя ВВС Индии.