Украина требует вывести сотрудников ФСБ с территории Крыма

Украина намерена собственными силами обеспечивать безопасность базирования Черноморского флота РФ в Крыму, а сотрудники ФСБ России, находящиеся в составе ЧФ РФ, должны будут вскоре покинуть военную базу. Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Подчеркну, мы говорим не об угрозах со стороны флота, а о возможных угрозах флоту. Это важно, поскольку к настоящему моменту мы создали мощное контрразведывательное подразделение, работающее в Симферополе, Севастополе, в других городах Крыма. Украина собственными силами может обеспечить безопасность базирования ЧФ РФ, подразумевая весь комплекс возможных угроз. Как только мы это сделали, сразу же известили российскую сторону о том, что перестал быть актуальным вопрос о необходимости пребывания российской, то есть иностранной спецслужбы на территории Украины", - отметил Наливайченко.

Читайте по теме: Николай Дорофеев: Крым, как карточный джокер

Чтобы убедить российских коллег в способности защищать флот, СБУ готово провести антитеррористические учения на территории временного базирования российского флота с участием оперативных сотрудников спецподразделения СБУ "Альфа". При этом Наливайченко считает, что требование СБУ вывести сотрудников ФСБ с территории военной базы в Крыму не приведет к очередному витку украинско-российского противостояния.

Читайте ранее: Совбез Украины требует от военных моряков РФ соблюдать законы

"Конечно, они выведут своих сотрудников. В этом нет ни причин для скандала, ни политического контекста вообще. Это рутинный вопрос: у нас, как у страны временного пребывания иностранной военной базы, есть возможности обеспечить безопасность базирования, начиная от правопорядка на своей территории и заканчивая антитеррористическим режимом. Нам для этого не нужны помощь и физическое присутствие иностранных спецслужб", - сказал глава СБУ.