Источник Правда.Ру

Саркози пообещал помочь Косову со вступлением в ЕС

На сегодняшней встрече с косовским премьер-министром Хашимом Тачи президент Франции Николя Саркози высказался в пользу присоединения Косова к Европейскому союзу.

По словам французского лидера, Косово "имеет право на присоединение к ЕС, как и все балканские страны". "Франция поддерживает эту перспективу и окажет в этом вопросе содействие Косову", - отметил Саркози.

Он также призвал власти самопровозглашенной республики найти компромисс с Сербией. "Необходимо, чтобы две страны постепенно совместно преодолели разногласия прошлого", - пояснил французский президент.

Косовский премьер Хашим Тачи впервые со времени провозглашения независимости края (фераль 2008 года) прибыл с визитом в Париж, чтобы обсудить с французским руководством вопросы двустороннего сотрудничества.

В конце мая нынешнего года в Париже также побывал президент Сербии Борис Тадич, вновь заявив в ходе визита о том, что "Сербия никогда не признает провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово". Вместе с тем сербский лидер не исключил, что "со временем переговоры возобновятся в более мирном ключе, поскольку Косово не сможет войти в ООН без согласия" Белграда.