Президент РФ получит верительные грамоты 12 новых иностранных послов

Сегодня президент России Дмитрий Медведев примет верительные грамоты двенадцати новых послов иностранных государств. Эта торжественная церемония состоится в этом году уже в третий раз и, по традиции, пройдет в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

На церемонию приглашены Абделькадер Лешехеб /Королевство Марокко/, Елица Курьяк /Республика Сербия/, Андрей Негуца /Республика Молдова/, Вальтер Бруно Гигер /Швейцарская Конфедерация/, Эдгарс Скуя /Латвийская Республика/, Жан Де Глиниасти /Французская Республика/, Хаджи Эмран Бахар /Государство Бруней-Даруссалам/, Мануэль Антонио Баррантес Родригес /Республика Коста-Рика/, Симпхон Ситялын /Лаосская Народно-Демократическая Республика/, Масахару Коно /Япония/, Салью Мохамед Турей /Республика Сьерра-Леоне/ и Рашад Фара /Республика Джибути/.

Вручение верительных грамот символизирует официальное начало работы новых руководителей иностранных дипломатических представительств в России. В назначенный час иностранные послы прибывают в Большой Кремлевский дворец и проходят в зал. К началу церемонии приходит президент, которого сопровождают министр иностранных дел и помощник по вопросам внешней политики. В зале по очереди объявляется имя дипломата, и каждый из них, подходя к президенту, передает ему верительную грамоту - послание от главы своего государства с просьбой "верить" своему представителю.

После того, как все дипломаты вручат грамоты главе государства, он обращается к ним с кратким приветствием. Обычно речь касается направлений взаимодействия России со странами, чьи представители приглашены в Кремль, а также наиболее актуальных вопросов международной политики.

По завершении церемонии в зал, как правило, подают шампанское и сок - для представителей мусульманских государств. После этого президент общается с дипломатами. В целом же, церемония вручения верительных грамот проходит один раз в три месяца.