Россия и США договорились по поводу обогащенного урана

Российская компания "Техснабэкспорт" и американские компании группы Fuelco подписали три долгосрочных контракта на поставку обогащенного урана. "Объем контракта - один миллиард долларов", - сообщил глава Росатома Сергей Кириенко. Он уточнил, что контракты позволяют осуществлять прямые поставки в период с 2014 по 2020 год.

Отметим, данные контракты стали первыми после подписания в 2008 году поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования поставок российского урана в США. С точки зрения американской стороны, в начале 1990-х годов поставки дешевого урана из России существенно снизили цены на мировом рынке.  Штаты ввели заградительную пошлину на поставки низкообогащенного урана из России, и выяснилось, что межправительственное соглашение ВОУ - НОУ нарушается.

Оно было подписано в 1994 году и предусматривало переработку высокообогащенного урана (ВОУ) из российского ядерного оружия в низкообогащенный уран (НОУ). На топливе, полученном по данной технологии, работает почти половина американских атомных электростанций.