Россия попросила Евросоюз повлиять на Румынию

Россия обратила внимание европейских партнеров на необходимость добиться от Румынии отказа от вмешательства во внутренние дела соседней Молдавии. С такой просьбой к Евросоюзу российская сторона выступила в рамках саммита Россия-ЕС в Хабаровске. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Александр Грушко. "РФ обратила внимание на необходимость усиления работы с Румынией, чтобы румынская сторона перестала оказывать политическое давление на Молдавию и окончательно признала ее независимость", - сказал он.

По словам Грушко, "на саммите обсуждались международные проблемы, была отмечена близость походов ко многим из них". В честности, по словам российского дипломата, "состоялся очень деловой и откровенный разговор". "Акцент был сделан на имплементации применения четырех "дорожных карт", - сказал он.

Читайте: "Европа без виз" россиянам пока не светит

По словам Грушко, обсудили и новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве. "Ни российская, ни европейская стороны не ставят искусственных параметров, документ должен продвинуть отношения России и ЕС", - сказал дипломат. Он добавил, что в этом вопросе необходимо также учитывать Лиссабонский договор, заключение которого еще под вопросом.