Источник РИА Новости

В парламент Кувейта впервые избраны женщины

В парламент Кувейта впервые избраны женщины. Депутатские мандаты получат четыре жительницы эмирата, причем три из них имеют ученые степени. Всего на места в парламенте претендовали 16 женщин.

В Кувейте представительницы слабого пола получили право избирать и быть избранными лишь три года назад. Однако до настоящего времени ни одна женщина в Национальном собрании представлена не была. Нынешняя избирательная кампания отличалась также преобладанием среди участников голосования женщин - свыше 54 процентов избирателей.

Досрочные парламентские выборы прошли в эмирате в субботу, свое мнение выразили около 60 процентов зарегистрированных избирателей. По утверждению экспертов, итоги голосования существенно не повлияют на расстановку политических сил в кувейтском парламенте.

Напомним, что 18 марта эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах распустил Национальное собрание из-за разразившегося в стране политического кризиса, а 15 апреля издал указ о проведении новых выборов законодательный орган власти страны. По конституции Кувейта, 50 депутатов Национального собрания эмирата избираются путем всеобщих прямых и тайных выборов сроком на четыре года. Кроме того, все члены кабинета министров в составе 16 человек автоматически являются депутатами парламента.

Парламент утверждает бюджет страны и принимает основные законы, он может выразить вотум недоверия любому министру. Две из четырех прошедших в парламент женщин после победы заявили, что откажутся от постов в правительстве в случае предложения им министерских портфелей и полностью посвятят себя парламентской деятельности.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее