Гватемальцы вышли на улицы, требуя отставки президента

Сегодня на улицы Гватемалы вышли тысячи местных жителей, требующих нормализации обстановки в стране, охваченной острым политическим кризисом. Многие гватемальцы требуют отставки президента Альваро Коломы, другие выступают в его поддержку.

Критическая ситуация в Гватемале возникла после того, как было обнародовано видеообращение убитого в воскресенье адвоката Родриго Росенберга. Его расстреляли в столичном парке во время велосипедной прогулки. На кадрах, снятых за четыре дня до смерти, Росенберг обвинил в своей смерти президента страны и его окружение. Кроме того, он возложил ответственность на гватемальское руководство за ряд преступлений, включая наркотрафик.

"Хватит коррупции и насилия, которые провоцирует правительство, мы должны объединиться и положить этому конец", - заявил на массовом митинге в центре гватемальской столицы адвокат Рубен Муньос, друг семьи погибшего Росенберга.

Всего в нескольких метрах от этой манифестации собрались сторонники президента из бедных слоев населения.

Сам президент отвергает выдвинутые против него обвинения. "Я покину президентский дворец только мертвым", - заявил он. Колома утверждает, что обвинения являются "частью спланированного заговора" по его отстранению от власти. Руководящий совет Организации американских государств (ОАГ) поддерживает правительство Гватемалы и призывает власти тщательно расследовать покушение на адвоката Росенберга с целью покончить с политическим кризисом.