Источник Правда.Ру

El Pais: Турция беззащитна перед российскими санкциями

Ограничительные меры, которые Москва ввела после атаки турецких военных на российский бомбардировщик "Су-24", негативно скажутся на экономике Турции. Как пишет испанское издание El Pais, Турция зависит от российских энергоносителей - по газу на 55%, по нефти на 30%. Сельскохозяйственный сектор Турции также ощутит негативный эффект от российских санкций.

Наиболее больно российские санкции ударили по туристическому бизнесу. Ежегодно Турцию посещали более трех миллионов российских туристов, что составляло 10% от общего числа. Таким образом, Турция рискует потерять рынки сбыта на миллиарды долларов, говорится в статье.

По мнению издания, самая серьезная проблема для Турции заключается в ее энергетической зависимости от российских энергоносителей, ведь поиск альтернативных поставщиков - дело непростое, особенно в то время, когда Саудовская Аравия и другие производители голубого топлива переживают не самые лучшие времена.

Также отмечается, что главной причиной ухудшения отношений с Россией стал внешнеполитический курс президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он надеется на поддержку Запада, однако ни США, ни Евросоюз пока не выступили против российских мер в отношении Турции. Таким образом, "у Турции нет козырных карт, которые бы помогли ей выиграть игру", говорится в статье.

Основным преимуществом Турции можно считать сейчас лишь то, что через ее территории идет основной поток беженцев с Ближнего Востока в страны Евросоюза и европейские власти предоставили турецким властям средства для решения проблемы мигрантов.

Напомним, как писала Правда.Ру, российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик "Су-24" Минобороны России. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Турецкие власти заявили, что атака на "Су-24" была осуществлена "для защиты воздушного пространства Турции". Однако Минобороны РФ заявляет, что "Су-24" находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

28 ноября глава государства подписал указ об экономических санкциях против Турции. В частности, ограничен товарооборот между странами, российским работодателям запрещено принимать на работу турецких граждан, турецкие организации не могут действовать на территории РФ.

А 1 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил список запрещенных к ввозу из Турции продуктов с 1 января 2016 года.

Накануне Владимир Путин принял решение о выходе из договора с Турцией о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам. Отметим, что данный договор был заключен между правительствами двух стран в Анкаре в 1997 году.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турция и Россия: "война столетия"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России