Источник Правда.Ру

В Ираке прогремело несколько взрывов, убито 13 человек

В Ираке террористы совершили серию взрывов, погибло 13 человек. Около 50 человек получили ранения. Одна из бомб ворвалась в жилом комплексе в Эль-Мусайибе, расположенном в 65 км к югу от Багдада. В городе Киркук погибли двое полицейских, пытаясь обезвредить другое устройство.

В городе Эль-Хилла боевики взорвали автомобиль возле мечети, которая находилась на пути следования кортежа губернатора провинции Бабиль. Чиновники не пострадали, но погиб один прохожий. Также была обстреляна процессия шиитских паломников, которые поминали имама Хусейне, внука пророка Мухаммеда. Жертвами экстремистов пали три человека.

Накануне толпа демонстрантов-суннитов, протестующих против действий правительства, напала на вице-премьера страны Салеха аль-Мутлака в провинции Анбар. Он собирался выступить с речью, однако митингующие забросали его камнями и бутылками. В ответ охрана вице-премьера открыла огонь. Однако демонстрантам удалось прорваться к сцене: с политика сорвали одежду и разбили лицо. Протесты в Ираке связаны с принятыми в декабре законом о борьбе с терроризмом, который, по мнению суннитов, может быть направлен против них.

Читайте также: Смертник взорвал 19 паломников в Пакистане

Конфликт в Ираке связан с противостоянием двух крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты, которыми является 34 процента населения, занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако после свержения Хусейна в 2003 году, шииты также заявили свои права на власть. Эксперты считают, что всплеск насилия также связан с полным выводом частей американских войск в конце 2011 года. Террористы чаще всего нападают на мусульман-шиитов, а также представителей власти.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_170150997 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
alexico2013 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
ОВ Руд Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_412581684 Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму