Источник Правда.Ру

Наш комментарий. ЕЛЬЦИН УШЕЛ. Власть остается той же…

Ушел в привычной своей манере, спутав карты многим политикам и бизнесменам, международным политическим деятелям, россиянам. Широкие жесты всегда были присущи первому президенту России. И сегодня кто-то поднимет бокалы с шампанским не только за Новый год, но и за встречу нового президента страны, кто-то пригубит сорокаградусной. И всем понятно, что бокалы будут в руках команды Ельцина — ничего особенного-то не произошло, власть остается в руках названного Преемника. По сто грамм придется пить оппозиции: ее время безвозвратно уходит в прошлое.


Время подводить хотя бы краткие, в самый канун 2000-го года, итоги правления Бориса Ельцина. Какой он принял страну, какой сдал? Хотя легче, наверное, перечислить то, что было до него и то, что осталось после.


Итак, была Российская Советская федеративная социалистическая республика в составе СССР. Ее нет. Была построенная не без влияния Ельцина (да и его основного оппонента Геннадия Зюганова) Коммунистическая партия РСФСР. И ее нет. Была Советская власть. Она расстреляна в 1993-м году. Была сверхдержава — СССР. Ельцин оказался последним ушедшим из большой политики «беловежским зубром» из трех, разрушивших великую страну в 1991-м. Были права на всеобщее среднее образование. Их нет. Было право на труд. Теперь оно уравнено с правом на безработицу. Россия, будучи политическим центром СССР, являлась одной из влиятельных составляющих мировой политики. Сегодня, не советуясь с нами, традиционных партнеров Федерации бомбят натовские бомбардировщики.


Что осталось? У России сохранился ядерный чемоданчик (это по наследству, к заслугам непосредственно Ельцина никак не отнесешь). Появилась свобода слова (до введения президентства она только пробивала себе дорогу). Появились новые бешеные долги перед международными финансовыми организациями (это в продолжение политики Горбачева). Появились «горячие точки» на территории России: Чечня, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия (при СССР был Нагорный Карабах, Фергана, но они не на территории России). Впервые президент ушел в соответствии с демократической процедурой, предусмотренной Конституцией (до того никто не уходил ТАК).


Взвешивать составленные в непосредственный канун Нового года аргументы как «за», так и «против» предоставим читателям. А вот вперед попробуем заглянуть сами. Сегодня ясно, что отставка президента была обусловлена прежде всего тактическим ходом сформировавшейся в последние годы российской политической элиты. В этом смысле сегодняшний шаг Ельцина полностью самостоятельным не назовешь. Однако к этой самой элите принадлежат как он сам, так и, по крайней мере, семьи обеих его дочерей: и в этом смысле теперь уже бывший президент теряет лишь атрибуты управления государством, атрибуты власти. Как Татьяна, так и муж его дочери Елены входят в высшие политические и экономические круги страны — если уж Путин окажется неблагодарным, то через них Ельцин сможет влиять на политику (личные связи уже не в счет: у Горбачева их было не меньше).


И, тем не менее, власть меняется. В наступающем году будет чрезвычайно усилена «ленинградская» группировка во власти. Как ранее сообщала на примере Геннадия Селезнева «ПРАВДА On-line», Путин никак не менее месяца назад начал формировать свою команду по управлению страной. И наш прогноз по поводу избрания нового президента мало чем отличается от прогнозом большинства комментаторов: избран будет Владимир Владимирович Путин, Преемник.


И уже сейчас ясно, по крайней мере, что действительно Геннадий Селезнев должен стать, в соответствии с кремлевским сценарием, губернатором Московской области. На пост председателя Госдумы будет избран другой представитель Питера Сергей Степашин. В управлении страной по-прежнему большую роль будет играть Анатолий Чубайс. С уверенностью можно утверждать, что в составе правительства обязательно будет сохранен Илья Клебанов. А вернуться в него может Альфред Кох.


В России начинается не только новый политический год, но и новый политический век. Те силы, что еще недавно выигрывали большинство в парламенте, с последним решением Ельцина ушли на дальнюю периферию массового сознания. Активное сотрудничество второго номера в избирательном списке КПРФ — яркое тому доказательство. Кстати, согласно сегодняшнему сценарию кремлевской администрации, КПРФ не будет распущена, несмотря на многочисленные призывы правых по этому поводу. КПРФ нужна власти для выпуска политического пара…


Первый президент России хоть и ушел, оставив страну в полной разрухе, разваливающуюся на независимые части, но главное для себя — преемственность власти сохранил. И власти сильной, родом из силовых структур, прошу уж прощения за некоторую тавтологию. А россияне всегда поддерживали силу, сильных людей во власти. Поэтому Путин и будет избран новым президентом. Готовность разговаривать с ним выразили уже практически все ведущие политики мира. Кому в России пить шампанское, а кому — водку, ясно и без особых комментариев...

Вадим ГОРШЕНИН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?