Источник Правда.Ру

"Воля с баней и шашлыками": как иностранцы представляют себе российские дачи

Россияне ассоциируют дачу с волей, куда в конце рабочей недели они массовой едут на шашлыки. Там их ждут баня, разговоры о политике, там они могут отдохнуть от городской жизни и "вздохнуть полно", приходит к выводу французское издание La Croix.

По беззаботным лицам людей, отдыхающих от городской жизни на лоне природы, можно понять всю важность "ритуала субботнего вечера". Когда заходит солнце, здесь "только и разговоров, что о шашлыке". Раскалённые угли, непринуждённая обстановка, несколько пропущенных с друзьями бутылок пива — это уже настоящая дачная традиция, уверено издание.

Автор статьи аргументирует такой подход к российскому уикенду тем, что слово свобода в России имеет политический характер и кажется населению утопичным, а "воля" — понятие куда более широкое, воплощением его как раз и является дача. Иначе, чем еще объяснить желание россиян стоять по пятницам в гигантских пробках на выезде из города, и ехать в дома, которые по царящему в них беспорядку далеки от элегантных европейских загородных домов.

В разговорах, будь то о политике или о чём-то другом, отсутствует логика. После бани обязательным является прыжок в снег или в реку. Дачники "часов не наблюдают", поэтому садятся за стол тогда, когда накроет голод, живописует "русскую волю" европейское издание".

В советские времена дача служила отдушиной от коммуналок, на огороде можно было выращивать картошку, огурцы и другие овощи. А консервы и варенье, заготовленные летом и осенью, позволяли прожить всю зиму.

Эти традиции продолжаются и сейчас в провинциальных городах с низкой покупательной способностью населения, но также в Москве и Санкт-Петербурге, резюмирует издание.

И завершает картину русского отдыха совсем уж сентиментальной сценой: когда мамы и папы остаются работать в городе во время летних каникул, появляется "ключевой персонаж" - бабушка, которая нянчит внуков и помогает им с домашним заданием в городе, а здесь, на даче — угощает их овощами из банок, читает сказки на ночь и водит гулять в лес.

Для полноты картинки из жизни русских дачников глазами французов не хватает разве что медведя с балалайкой, который пьет водку вместе с отдыхающими и ныряет в прорубь под рассуждения о политике.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что дачный отдых остается самым популярным у граждан России. Таковы результаты опроса, проведенного известным туристическим сервисом.

На вопросы о планах на летний отпуск ответили свыше 10 тысяч пользователей. 24% признались, что этим летом отдыхать будут на дачном участке. 22% выбрали заграничные поездки. Еще столько же респондентов посетовали, что в этом году отпуска у них не будет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Время сеять и сажать!
Комментарии
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Почему ДНК стала основой жизни
Головокружение – симптом 20 болезней
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Чупакабра: кровопийца или досужая выдумка?
Долина смерти в Якутии
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%