Источник Правда.Ру

В Лондоне вопрос о счетах МИА "Россия сегодня" завис в воздухе

Представитель российского посольства в Лондоне заявил, что, несмотря на требование России дать разъяснение по ситуации с блокировкой счета МИА "Россия сегодня", этот вопрос завис между банком Barclays и министерством финансов Великобритании.

В официальном ответ банка утверждалось, что Barclays заморозил, а не закрыл счет лондонского представительства МИА "Россия сегодня", ссылаясь при принятии этого решения на упоминание гендиректора Дмитрия Киселева в британских нормативных актах по финансовым санкциям ЕС.

"Антироссийские санкции в связи с Украиной почему-то разворачиваются против наших СМИ", — подчеркнул дипломат. "И хотя британская сторона отрицает свою причастность к этому решению банка, вопрос так и затерялся где-то между банком и британским министерством финансов", — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что "распространять санкции на СМИ равнозначно цензуре и попытке заткнуть рот, когда не хватает аргументов в поддержку собственной позиции".

"Это произошло на общем фоне разговоров в ЕС о "необходимости противодействия российской пропаганде". Тут британцы поспешили оказаться в числе передовиков. Вот только как быть со свободой слова как абсолютным императивом? В любом случае, известное изречение Вольтера, как и Век просвещения вообще, явно не вписываются в нынешний жестко идеологизированный контекст британской политики", — заявил российский дипломат.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев ранее также назвал цензурой ситуацию со счетом агентства в банке Barclays. В пресс-службе медиахолдинга сообщали, что "Россия сегодня" работает с юристами и будет использовать все возможности для защиты своих прав в связи с блокировкой счета в Лондоне.

Напомним, Правда.Ру писала о том, что Barclays заблокировал счет МИА в Великобритании 8 июля, уведомление об этом в агентство поступило 11 июля. В руководстве "России сегодня" заморозку назвали незаконной. По словам главреда агентства Маргариты Симоньян, санкции направлены против Киселева лично, а не против МИА.

МИД России обратился к британским властям с требованием разъяснить ситуацию. Помимо этого, как подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, уведомлений и предупреждений в адрес информационного агентства не поступало. Эта организация не была проинформирована о том, что происходит с денежными средствами, которые находились на счету. Сложившаяся ситуация может привести к тому, что "Россия сегодня" будет испытывать трудности при ведении деятельности на территории Великобритании.

Вчера в Париже французские приставы описывали одно из зданий Госзагрансобственности по иску ЮКОСа. По странному стечению обстоятельств, это здание в настоящее время по договору бессрочной аренды использует МИА "Россия сегодня". Как заверили в агентстве, к самой "России сегодня" эти действия никакого отношения не имеют и работа издания продолжается в обычном режиме. Имущество агентства, находящееся внутри здания, описи не подлежит.

Читайте также:

Минюст РФ считает решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа безосновательным

Депутаты запросили мнение КС о применимости решений ЕСПЧ в России

Вадим Горшенин: Россия не должна быть придатком западного права

Чем Россия ответит "инвесторам ЮКОСа"?

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"В Европе может начаться смута из-за санкций против России"

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам