Источник Правда.Ру

В Лондоне вопрос о счетах МИА "Россия сегодня" завис в воздухе

Представитель российского посольства в Лондоне заявил, что, несмотря на требование России дать разъяснение по ситуации с блокировкой счета МИА "Россия сегодня", этот вопрос завис между банком Barclays и министерством финансов Великобритании.

В официальном ответ банка утверждалось, что Barclays заморозил, а не закрыл счет лондонского представительства МИА "Россия сегодня", ссылаясь при принятии этого решения на упоминание гендиректора Дмитрия Киселева в британских нормативных актах по финансовым санкциям ЕС.

"Антироссийские санкции в связи с Украиной почему-то разворачиваются против наших СМИ", — подчеркнул дипломат. "И хотя британская сторона отрицает свою причастность к этому решению банка, вопрос так и затерялся где-то между банком и британским министерством финансов", — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что "распространять санкции на СМИ равнозначно цензуре и попытке заткнуть рот, когда не хватает аргументов в поддержку собственной позиции".

"Это произошло на общем фоне разговоров в ЕС о "необходимости противодействия российской пропаганде". Тут британцы поспешили оказаться в числе передовиков. Вот только как быть со свободой слова как абсолютным императивом? В любом случае, известное изречение Вольтера, как и Век просвещения вообще, явно не вписываются в нынешний жестко идеологизированный контекст британской политики", — заявил российский дипломат.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев ранее также назвал цензурой ситуацию со счетом агентства в банке Barclays. В пресс-службе медиахолдинга сообщали, что "Россия сегодня" работает с юристами и будет использовать все возможности для защиты своих прав в связи с блокировкой счета в Лондоне.

Напомним, Правда.Ру писала о том, что Barclays заблокировал счет МИА в Великобритании 8 июля, уведомление об этом в агентство поступило 11 июля. В руководстве "России сегодня" заморозку назвали незаконной. По словам главреда агентства Маргариты Симоньян, санкции направлены против Киселева лично, а не против МИА.

МИД России обратился к британским властям с требованием разъяснить ситуацию. Помимо этого, как подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, уведомлений и предупреждений в адрес информационного агентства не поступало. Эта организация не была проинформирована о том, что происходит с денежными средствами, которые находились на счету. Сложившаяся ситуация может привести к тому, что "Россия сегодня" будет испытывать трудности при ведении деятельности на территории Великобритании.

Вчера в Париже французские приставы описывали одно из зданий Госзагрансобственности по иску ЮКОСа. По странному стечению обстоятельств, это здание в настоящее время по договору бессрочной аренды использует МИА "Россия сегодня". Как заверили в агентстве, к самой "России сегодня" эти действия никакого отношения не имеют и работа издания продолжается в обычном режиме. Имущество агентства, находящееся внутри здания, описи не подлежит.

Читайте также:

Минюст РФ считает решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа безосновательным

Депутаты запросили мнение КС о применимости решений ЕСПЧ в России

Вадим Горшенин: Россия не должна быть придатком западного права

Чем Россия ответит "инвесторам ЮКОСа"?

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"В Европе может начаться смута из-за санкций против России"
Комментарии
День памяти и скорби, блокировка Google, новогодние каникулы под ударом: главные события 22 июня
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Сытые россияне не в силах платить за ЖКХ и транспорт
В Госдуму внесен законопроект о курортном сборе
Американку не пустили в самолет из-за вызывающего декольте
Врачебная тайна бережет водителей-наркоманов
Песков: планов по реновации жилья в других регионах нет
Россиянам могут запретить материться дома
За долги по ЖКХ из обесточенных квартир забирают детей
Мэр Сочи о курортном сборе: введем острожно и потратим на благоустройство курорта
Американский пилот предотвратил конфликт на борту, запретив обсуждать выборы
В Чечне перестанут продавать алкоголь
Сюрпризы реновации. Обсуждение законопроекта
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
ЖКХ: Тарифы растут, потребление падает
Власти Крыма рассказали, куда направят доходы от курортного сбора
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным