Источник Правда.Ру

Ольмерт уходит с поста премьера Израиля

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил об уходе со своего поста. В сентябре в стране пройдут выборы правящей лидера партии "Кадима", и глава правительства отказался участвовать в них.

"Я принял решение не участвовать в "праймериз" и не буду вмешиваться в ход выборов... Когда будет избран новый председатель, я уйду со своего поста для того, чтобы дать ему возможность создать новое правительство как можно быстрее и эффективнее", - сказал Ольмерт, выступая с телевизионным обращением к нации.

Выборы председателя лидера "Кадимы" назначены на 17 сентября. Их победитель получит право на формирование нового кабинета, который, вероятно, продолжит опираться на существующую лево-центристскую коалицию, сообщает "РИА Новости".

Решение о созыве "праймериз" правящая партия приняла под давлением коалиционных партнеров после того, как против Ольмерта было начато полицейское расследование по подозрению в незаконном получении крупных денежных сумм от американского бизнесмена и присвоении средств, выделенных государством и спонсорами на рабочие поездки.

"Я освобожу свое кресло с честью и достоинством - так, как вел себя на протяжении всей политической карьеры. А затем я докажу свою невиновность", - пообещал премьер, подвергнув критике действия следственных органов.

Ольмерт напомнил о своих достижениях на посту и посетовал на то, что ему не удастся довести до конца амбициозные начинания.

Читайте: Переговоры между Израилем и Палестиной продолжатся

Уход Ольмерта ставит под вопрос перспективы мирных переговоров с палестинцами и Сирией, которые возобновились после семилетнего перерыва и, по словам премьера, заметно приблизили Израиль к мирному урегулированию с соседями.

"Мы более, чем когда-либо близки к взаимопониманию, которое может стать основой для мирных соглашений с палестинцами и сирийцами... Пока я буду занимать свою должность, я не прекращу усилий для достижения мира с нашими соседями", - сказал глава правительства.

В своем выступлении он в очередной раз отверг все обвинения в свой адрес.

Ольмерта обвиняют по двум эпизодам, которые относятся к периоду, когда он занимал посты мэра Иерусалима, а также министра промышленности и торговли.

Американский бизнесмен заявил, что тысячи долларов, которые он на протяжении полутора десятков лет передавал Ольмерту, шли не только на политическую деятельность, но и на личные цели - проживание в фешенебельных отелях, трансатлантические перелеты первым классом, семейный отдых в Италии.

Кроме того, Ольмерта подозревают в мошенничестве со средствами на оплату зарубежных поездок. Он якобы Суть обращался сразу в несколько организаций с просьбой целиком оплатить рабочую поездку за рубеж, одновременно получая на те же цели средства от государства. "Лишние" деньги, как предполагает следствие, шли на оплату частных поездок Ольмерта и его семьи.

Читайте: Почему арабы не могут жить без Израиля

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было