Источник Правда.Ру

Аждар КУРТОВ — о грязных методах США в гибридной войне

В Пентагоне призвали смириться с жертвами среди мирного населения при авиаударах по террористам и признать потери неизбежными. Об этом заявил глава ведомства Джеймс Мэттис. Он назвал такие жертвы "жизненным фактом в подобных ситуациях". Однако признался, что американские военные "делают все, чтобы их предотвратить".

Недавно Пентагон опубликовал статистику о потерях среди мирного населения. Оказалось, что общее число погибших гражданских лиц в Ираке и Сирии с начала операции в августе 2014 года оценивается в 352 человека.

Однако данные неправительственных организаций куда страшнее. Они подсчитали, что с 2014 года погибли больше трех тысяч мирных граждан.

Как ранее писала "Правда.Ру", согласно результатам расследования, проведенного Пентагоном, американская бомбардировка в районе Западного Мосула в марте действительно привела к гибели более 100 мирных жителей. Силы коалиции нанесли авиаудар по территории, где базировалась запрещенная в России группировка ИГИЛ, но спровоцировали взрыв, из-за которого обрушилось здание с людьми. После этого власти Ирака призвали Америку выплатить компенсации семьям погибших.

Западные СМИ уже не раз писали: похоже, в Сирии и Ираке США борются совсем не с террористами, а с мирными жителями. Так ли это, "Правде.Ру" рассказал Аждар Куртов, историк, политолог, президент Московского центра изучения публичного права.

Можно вспомнить и Ливию, и Афганистан, где ВКС США повинны в огромных жертвах среди мирного населения. Почему тогда западные СМИ все время пишут, что мирных убивает Россия?

— Ответ очевиден: потому что идет гибридная война. Если пользоваться старым термином, то это идеологическая война, информационная война, в которой противника пытаются дискредитировать всеми возможными способами, очень часто способами, выходящими за рамки обычной логики и здравого смысла. Этим пользуются не только Соединенные Штаты Америки, но и их союзники по Северо-Атлантическому альянсу.

Но если честно, все старо как мир. В Евангелии от Матфея есть известное изречение о том, что некоторые не видят бревна в своем глазу, но видят соринку в чужом. Грязные методы — сейчас норма для того, чтобы дискредитировать политику соперника.

Для того чтобы оправдать собственную линию поведения в информационной сфере, они дискредитируют альтернативные точки зрения. А их линия поведения — это грубое нарушение международного гуманитарного права. Поскольку оправдания большим жертвам нет.

Еще в конце 19-го — начале 20 века были разработаны основополагающие конвенции, которые регламентировали порядок ведения военных действий современным оружием, которое, как известно, быстро прогрессировало. Появились разрушительные виды вооружения, и, естественно, гражданское население от этого в период военных действий стало страдать катастрофически. В соответствии с этими конвенциями есть жесткие ограничения в отношении ведения военных действий, особенно в густонаселенных районах, в городских условиях. Сторона, которая наступает, не должна использовать разрушительное оружие против мирного населения и обязана стремиться минимизировать потери среди мирного населения. Но это не делается. США и в Афганистане, и в Ираке, и в Сирии, и в других частях нашей планеты, где американцы вели военные действия, они отнюдь не стремились к этому.

В этом проявление двойных стандартов, когда ценности граждан США превозносятся до небес, а граждане других государств рассматриваются как некий расходный материал. Хотя человеческая жизнь одинаково ценна и кровь людей красного цвета, независимо от цвета их кожи, паспорта, принадлежности к той или другой стране.

Мы сотрудничаем с сирийцами, стараемся бить точно и осторожно. Предоставляем данные со спутников для доказательства точности ударов, США не считают нужным. Может быть, было бы более показательно, если бы кто-то провел бы сравнительный анализ операций России и США?

— В составе Министерства иностранных дел есть подразделение — департамент, связанный с вопросами прав человека, различными гуманитарными аспектами, и он работает, он составляет так называемые "белые книги" о преступлениях тех или иных, ведет информационную деятельность, в том числе и на площадке ООН. Но уже все признают, что США действуют по принципу героя крыловской басни: "А Васька слушает, да ест". То есть на это они просто не обращают внимание.

— И как это можно прекратить?

— Я думаю, что эти войны будут продолжаться. Воздействовать на США, призывая их выполнять нормы международного права, конечно, нужно, но большой надежды на то, что они послушают этот призыв, нет. Поскольку, повторяю, они не признают за собой никакой вины, считают, что если они сверхдержава, их руки развязаны, у них нет никаких обязательств. Хотя формально они являются членами очень многих международных соглашений и договоров в области международного гуманитарного права. Но действовать они предпочитают независимо ни от этих обязательств, ни от возможных отрицательных оценок со стороны кого бы то ни было, в том числе даже со стороны ООН.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Коалиция США разбомбила школу с детьми в Ракке
Комментарии
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм