Источник Правда.Ру

Израильские СМИ: Россия вместе с Западом готова сменить власть в Сирии

По мнению издания Ynetnews, заметны признаки того, что Москва готова постепенно свернуть сотрудничество с  правительством Сирии и может начать обсуждать с Западом альтернативу режиму Башара Асада.

Смена отношения властей России к Сирии может быть связана с тем, что уже половину страны сегодня контролирует группировка "Исламское государство", считает издание, ссылаясь при этом на на расположенную в Великобритании арабскую газету Asharq Al-Awsat.

Представители сирийской оппозиции заявляют, что Россия эвакуировала из Сирии 100 своих высокопоставленных представителей. Среди них якобы находятся и российские военные эксперты, работавшие в генштабе Дамаска совместно с коллегами из Ирана и Хезболлы.  

На этой неделе российские власти подтвердили, что Ил-76 доставил в московский аэропорт 66 сирийцев, а также нескольких граждан других стран. При этом, отмечается в статье, Москва сохраняет молчание об отзыве военных экспертов.  

По словам издания, в течение последних трех месяцев Россия сократила персонал посольства в Дамаске, оставив только ключевых сотрудников. Оппозиционные силы также заявляют, что Москва больше не соблюдает контракт по обслуживанию российских истребителей. Предположительно именно это вынудило министра обороны Сирии посетить Тегеран и попросить иранские власти обсудить этот вопрос с Кремлем.  

Кроме того, утверждает издание, ссылаясь на некий источник, на недавней встрече в Сочи российской и западной делегации, на вопрос о будущем Сирии представители России дали понять, что Москва готова к обсуждению альтернативы Асаду. Обе стороны пытаются добиться сделки, которая учтет интересы региональных и международных участников, в особенности Турции, Ирана и стран Персидского залива. 

Однако это не последняя трудность Башара Асада, пишет Ynetnews и сообщает? почти 80% нефтедобычи сегодня уже в руках "Исламского государства", у сирийского президента осталось лишь 8%.

Корреспондент Правда.Ру побеседовал по этому вопросу с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским. По его мнению ситуация на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии, не следует рассматривать столь однозначно.

Говоря о том, в чем сила России в данном направлении, президент Института Ближнего Востока подчеркнул, что наша страна взаимодействует с теми, с кем надо взаимодействовать, "а не строит иллюзий на тему, что мы с Асадом во век не будем воевать против Исламского государства".

Читайте также:

В каких странах больше всего ненавидят США

"США проиграли Ирак "Исламскому государству"

Евгений Сатановский: Речи Обамы о Йемене - бессмысленное пение соловья, который хочет гнездоваться

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Исламское государство" не имеет ничего общего с исламом"
Комментарии
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Волонтер рассказал об издевательствах над украинскими патриотами в Нацгвардии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии