Ситуация в Киргизии – спланированная акция, считает эксперт

Эксперт о ситуации в Киргизии: Это явно спланированная акция

В Киргизии из-за беспорядков вокруг месторождения Кумтыр введено ЧП. Что на самом деле происходит в республике и так ли уж спонтанны действия митингующих, рассказал "Правде.Ру" заведующий отделом стран Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Подобное развитие событий можно было предсказать еще несколько дней назад. Пятый день проводится блокада предприятия на Кумторе. Власти надо было решать вопросы, в том числе и с введением ЧП еще 2-3 дня назад, пока дело не дошло до массовых беспорядков, как это было вчера и сегодня. Вот сейчас свежая новость о том, что в Джал-Абаде на юге кто-то штурмует администрацию. Если это так, то конфликт начинает разрастаться не только на севере, но и на юге, то это очень плохой знак. Ситуация по многим параметрам напоминает события в марте 2005 года и апреле 2010. Различные, на первый взгляд, факты беспорядков, конфликтов, столкновений с полицией сливаются в общую картину очередной дестабилизации политической ситуации в стране.

К сожалению, в Киргизии это происходит достаточно часто. Многие ожидали кризис весной, когда был очередной этап политического кризиса после роспуска парламентской коалиции. Но весной не случилось, и происходит это с некоторой задержкой видимо сейчас.

Причина конфликта — Кумтор — единственное и самое крупное в республике предприятие. По официальным оценкам, вклад этого предприятия в валовой внутренний продукт республики достигает четверти, то есть это даже не градообразующее, а республикообразующее предприятие. К сожалению, все годы, пока канадские инвесторы работают на этом предприятии, вокруг него постоянно происходят подобного рода конфликты. Были попытки локального давления на инвесторов, попытки блокирования дорог, но такого уровня проблем, как сейчас, не было. Происходит это потому, что отношение к иностранным инвесторам, не важно к каким, российским, канадским или китайским в республике, мягко говоря, потребительское. Местная и центральная власти очень часто видят в них дойную корову и стараются выжать по максимуму, гораздо больше, чем заложено в контрактах. Вокруг Кумтора постоянно происходят подобные сложности, давление на инвесторов, попытки пересмотреть контракты были все эти годы. Если официальной власти удастся выйти из нынешней острой фазы конфликта, то, скорее всего, мы будем наблюдать очередной пересмотр контракта, повышение социальных выплат со стороны инвесторов и т. д.

Если же количество конфликтов будет увеличиваться, и география будет разрастаться, то можно ожидать серьезного масштабного политического кризиса в стране. Власть в республике слаба, переход от президентской системы правления к президентско- парламентской ослабил ее еще больше. Официальный Бишкек очень серьезно ограничен в возможности реакции на этот кризис. Силовое подавление может привести к большей радикализации. Может повториться ситуация 2002 года, так называемые Аксыйские события, когда был Акаев. Колонна людей шла на Бишкек, чтобы высказать свои претензии власти. Милиция применила оружие, несколько человек погибли, а через три год власть пала. Но тогда система власти была более устойчивая, чем нынешняя. Сейчас власть очень хрупкая, слабая, и ясно, что этой ситуацией пользуются все ее оппоненты, и внутренние, и внешние.

Насколько интересно совпало время этого обострения. На прошлой неделе правительство страны внесло в парламент законопроект о ликвидации центра транзитных перевозок — западной авиабазы в Манасе. Затем Бишкек принял, как они говорят, окончательное решение о присоединении к Таможенному союзу. Два дня назад в Бишкеке состоялся неформальный саммит организации договора о коллективной безопасности. И резко обострилась ситуация вокруг конфликтных точек. Некоторые наблюдатели в Бишкеке считают, что налицо прямое влияние внешних сил, не заинтересованных в более определенной ориентации официального Бишкека на Москву.

То есть прямо говорят, что это внешнее давление, что внешние авторы используют давным-давно отработанные в Бишкеке методики мобилизации масс якобы такой спонтанной.

На самом деле этот пятидневный конфликт не спонтанный. Люди живут в юртах, специально привезенных, их снабжают генераторами, для которых завозят горючее, людей кормят. Все очень организованно. Ни о каком спонтанном недовольстве населения инвесторами речь не идет. Это явно спланированная акция.

Читайте другие материалы по теме:

Митинг из-за рудника Кумтор в Киргизии перерос в столкновения с милицией

Массовые беспорядки в Киргизии: власти ввели режим ЧП

Киргизия: меняем доллары на дружбу

"Манас" похоронит отношения США-Киргизия

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *