Источник Правда.Ру

Россия вернула Таиланду советский рисовый долг

Россия вернула Таиланду советский рисовый долг. Россия в ближайшее время заплатит Таиланду за рис, который Бангкок отправил в СССР еще 20 лет назад. Соответствующее соглашение об этом подписали сегодня в Москве заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и министр коммерции Таиланда Понтива Накасай.

Договор предусматривает уплату Россией в ближайшие 30 дней 36,4 миллиона долларов в рамках погашения основного долга, уточняет ИА "Хакасия". При этом накопленные проценты на сумму 9 млн долларов будут списаны. Данный товарный кредит был предоставлен СССР в 1990–1991 годах в виде 205 тонн риса на общую сумму 63,2 миллиона долларов. По словам Сторчака, предполагалось, что долг будет погашен через 2 года, однако российская сторона не смогла выполнить эти обязательства.

В августе 1994 года было подписано соглашение о реструктуризации долга, однако кризис 1998 года не позволил выполнить обязательства в полном объеме. "Мы оплатили чуть больше половины суммы, остальные платежи были приостановлены, так как были приостановлены платежи всем странам", — сказал замминистра.

В 2003 году Россия и Таиланд заключили новое соглашение, которое, в частности, предусматривало погашение долга поставками вертолетов. Однако, как пояснил Сторчак, из-за частой смены властей в Таиланде менялись приоритеты, "мы колебались между разными видами товаров", сообщает "Росбалт".

Комментируя подписанные документы, Сторчак отметил, что это "предпоследнее, что осталось от Советского Союза", пояснив, что в настоящее время сохраняется долг бывшего СССР перед Боснией и Герцеговиной на 125 миллионов долларов. Между тем Сторчак подчеркнул, что Минфин намерен завершить переговоры и подписать последнее соглашение по долгу бывшего СССР до конца 2012 года, передают Banki.ru.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина