Источник Правда.Ру

ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ

К столетию со дня рождения Леонида Леонова

Конец мая. Творческая общественность страны, все кому дорог писательский талант великого романиста России, ее литературного классика Леонида Максимовича Леонова, отмечают столетие со дня его рождения. “Барсуки”, “Соть”, “Скутаревский”, “Вор”, “Дорога на океан”, “Русский лес”, “Пирамида” — важные составные части золотого фонда советской литературы, русской классики. Его драматические произведения “Нашествие”, “Золотая карета”, “Половчанские сады”, “Волк” и поныне не сходят со сцены. А уж публицистика Леонова — образная, сочная, исполненная глубочайшим жизненным смыслом, оптимизмом, верой в светлое будущее России — и сегодня читается с огромным интересом.

Он родился в Москве, в городе и подмосковном Переделкине провел большую часть своей долгой и плодотворной жизни. Хотя и считал себя, как указывал в ранних биографических сведениях, крестьянином Калужской губернии. Отец писателя был деревенским поэтом-самоучкой. Свои стихи подписывал псевдонимом — Максим Горемыка.

В одном из стихотворений он так обращался к сыну:

На славный, честный путь
народного поэта
Благословляю я тебя, мой сын родной...
Я жизнь свою прошел, а песня не допета —
Так ты иди вперед, так ты ее допой...

Леонид Максимович талантливо и мудро допел отцовскую песню. Своим творчеством он снискал великую любовь народа. Академик, лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой социалистического труда. Самыми высокими государственными наградами отмечены его выдающиеся заслуги перед Отечеством. особо гордился Леонов боевым орденом, которого писатель удостоился за фронтовые подвиги.

После поездок в действующую армию Леонид Максимович написал немало ярких, запоминающихся очерков, замечательную повесть “Взятие Великошумска”. Многие свои произведения Леонов напечатал в “Правде”, сотрудничеством с которой он искренне гордился.

Мне посчастливилось не раз встречаться с великим писателем, разговаривать с ним во время пленумов Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Довелось не раз слушать его выступления в защиту самобытности нашей русской истории, творений великих архитекторов и скульпторов, в защиту памятников неповторимой русской природы. Это были не просто выступления — образцы публицистики, житейской мудрости Мастера.

Писателя не очень жаловал в последние годы его жизни нынешний режим. Леонов платил тем же — он глубоко, с болью осознавал его антинародную сущность.

Но народ искренне любил и продолжает любить своего великого писателя. книги Леонида Леонова, его страстное слово, исполненное любви к Отечеству, глубоко волнуют сердца патриотов России. Произведениям классика уготована долгая жизнь.

Василий ИЗГАРШЕВ,
Заслуженный работник культуры РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы