Источник Правда.Ру

В ИРЛАНДИИ ПРОШЛИ НОВЫЕ АНТИВОЕННЫЕ АКЦИИ

В прошедшую субботу в Дублине состоялся очередной общенациональный марш протеста против войны в Югославии. На этот раз целью протеста стало ирландское министерство иностранных дел. Марш проходил под девизом: "Нет - вовлечению Ирландии в Партнерство во имя мира!", "НАТО - вон с Балкан!". В нем приняло участие около 600 человек. Среди выступавших были не только социалисты и коммунисты, но и представители партии зеленых, и кандидат от партии Шин Фэйн на выборы в Европарламент Шон Кроу. Среди плакатов, которые несли демонстранты, были такие: "Нет - партнерству во имя войны!", "Бросьте Клинтона, а не бомбы!", "Тот, кто засыпает с блохами НАТО, проснется от чесотки войны".

Митинг был проведен около здания иностранных дел Ирландии потому, что оно не выступило с решительным осуждением бомбардировок. Министр иностранных дел Д. Эндрюс описал положение Ирландии в связи с войной в Югославии как "оказаться между камнем и твердым местом" ("попасть между двух огней"): правительство не нашло в себе сил ни поддержать агрессию, ни ее осудить. Дело в том, что Ирландия по-прежнему сильно зависит от европейских субсидий; когда началась война в Югославии, как раз еще шли переговоры о распределении фондов на последующие несколько лет, и из партнеров Ирландии по переговорам 11 являются членами НАТО...

Осудить агрессию для ирландского правительства означало также "рассердить" Блэра и Клинтона, которые заняты "мирным урегулированием" в Северной Ирландии. Поэтому оно сочло, что наиболее правильным будет просто промолчать. После получения от Евросоюза суммы в ё 3.4 триллиона 9фунтов) оно несколько успокоилось, и министр Эндрюс даже один раз гневно выступил по телевидению, требуя прекращения бомбардировок хотя бы в дни православных церковных праздников. Но тогда натовцы уже поняли, что этот гнев воспринимать всерьез не стоит.

Выступавшие на митинге, подчеркивали незаконный характер агрессии, нарушающей суверенитет Югославии; то, что кому как не нейтральной стране — Ирландии, можно бы было выступить в качестве миротворца и послать своих солдат в Косово и Метохию под эгидой ООН (у ирландцев большой опыт участия в миротворческих силах в Ливане, на Кипре); наконец, тот факт, что премьер Ахерн уже к октябрю стремится покончить с нейтралитетом Ирландии, втащив ее, в нарушение своих предвыборных обещаний, в “школу НАТО” - Партнерство во имя мира. А это сразу же позволит Америке использовать ирландский аэродром Шеннон для переброски своих военных сил в Европу и на Ближний Восток. Уже сейчас, несколько недель назад, 10 мая, очевидцы наблюдали секретную посадку одного натовского бомбардировщика с ракетами на борту, в Шенноне, в нарушение нейтрального статуса страны.

А недавно ирландское правительство, которое продолжает уверять своих граждан, что у него нет денег для решения острейшего жилищного кризиса в Дублине и для ликвидации позорных для экономически развитой страны многомесячных очередей на прием к врачам- специалистам и на операции в больницах, выделило 40 миллионов фунтов на военные заказы.

Выступавшие также выразили желание - под бурные аплодисменты собравшихся – призвать к ответу за военные преступления лидеров натовских стран и начали сбор подписей для этого.

В следующую субботу в Дублине должен состоятся футбольный матч между сборными Ирландии и Югославии. Ирландская футбольная федерация призвала к бойкоту матча; "надо дать понять югославам, что им здесь никто не скажет "добро пожаловать" - заявили ее чиновники; на матче не будет исполнятся и югославский гимн. Однако уже сейчас началась спонтанная акция поддержки югославов - даже люди, вовсе не интересующиеся футболом, покупают билеты на этот матч для того, чтобы выразить свою солидарность с жертвами агрессии.

Вовсю ведется ирландцами и сбор средств в помощь рабочим завода "Застава", лишившимся работы в результате натовских бомбежек.

Следующими антивоенными акциями станут разъяснительный семинар для всех желающих о подлинных причинах событий вокруг Косово, который пройдет 12 июня, и общенациональный марш протеста 29 июня.

Ирина МАЛЕНКО.
Дублин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Микрокредиты: долг маленький — проблемы большие
Микрокредиты: долг маленький — проблемы большие
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*