Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 31 мая 1999 г.

Хроника

В случае "наземной агрессии НАТО" провинцию Косово будут защищать 150 тыс. человек, заявил командующий 3-й югославской армией генерал Небойша Павкович. Он отметил, что в случае интервенции "НАТО должна рассчитывать на тяжелые потери". По словам генерала, до сих пор потери сербских военных в Косово были минимальными "благодаря правильной дислокации войск в провинции перед воздушной агрессией".

В результате бомбардировки авиацией НАТО моста через Мораву в городке Варварин в 150 от Белграда погибли 11 человек. Удар был нанесен в середине дня, когда на мосту было много прохожих в автомашин. 40 человек получили ранения, 15 из них находятся в тяжелом состоянии. Спасательные бригады до наступления темноты извлекали из воды погибших и пострадавших, есть опасения, что число погибших может оказаться больше.

По крайней мере 11 пациентов одного из санаториев в местечке Сурдулица в 290 км к югу от Белграда были убиты минувшей ночью в результате налета натовской авиации. О происшедшей трагедии сообщила местная радиостанция.

Журналистка португальского государственного телевидения Элза Маружу получило легкое ранение во время поездки в составе группы иностранных журналистов по югу Косово. Как стало известно, автоколонна, в которой находились иностранные журналисты подверглась удару с воздуха в районе города Призрен на юге Косово. При этом водитель-серб одной из автомашин был убит и был ранен британский журналист из газеты "Таймс".

Военное решение косовского конфликта почти во всех случаях сейчас должно быть связано с проведением наземной операции, заявил премьер-министр Болгарии Иван Костов по болгарскому радио. Он отметил, что вероятность введения войск НАТО в Югославию увеличилась после решения Гаагского трибунала. Естественно, что Болгария должна сразу предоставить свою территорию для прохода натовских войск к Югославии, как только этого потребует руководство альянса, заявил председатель Демократической партии Болгарии Стефан Савов. Болгария включена во все оперативные планы НАТО по наземному вторжению в Югославию, заявил высокопоставленный сотрудник Генштаба болгарской армии, пожелавший остаться анонимным. По его мнению, по самому "плохому" сценарию при нападении НАТО на всю территорию Югославии в Болгарии будут размещено около 20 тыс турецких войск и почти столько же американских. По натовскому плану 150-тысячный контингент станет атаковать Югославию со стороны Албании, Македонии, Болгарии и Венгрии.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе приветствует решение гаагского международного трибунала для бывшей Югославии о привлечении к уголовной ответственности Слободана Милошевича и заявление Билла Клинтона по вопросам урегулирования конфликта в Косово.

Урегулирование

Переговоры по поиску дипломатических путей урегулирования конфликта в Югославии будут продолжены на начавшейся неделе. Специальный представитель Президента России по урегулированию на Балканах Виктор Черномырдин встретится для этого во вторник в Бонне с первым заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом.

Россия

Утром у Президента России Бориса Ельцина состоялся "содержательный разговор по проблеме Югославии" со специальным представителем Президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии Виктором Черномырдиным. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Якушкин.

После недавней поездки специального представителя Президента Виктора Черномырдина в Белград наметилось "позитивное продвижение вперед", сообщил премьер-министр Сергей Степашин после встречи с главой государства. Правительство, по словам премьера, обсудило возможные конкретные шаги по ситуации в Югославии, о которых он доложил Президенту. Борис Ельцин поддержал эти меры. "Появляются перспективы выхода из тупиковой ситуации по Югославии", - подчеркнул Сергей Степашин.

НАТО

Съезд партии "Свободные демократы" /СвДП/ Германии высказался против применения наземных частей НАТО в Косово. Абсолютным большинством голосов съезд, проходящий в Бремене, одобрил соответствующую резолюцию. Одновременно делегаты одобрили бомбардировки ВВС НАТО территории Югославии. При этом, все же было подчеркнуто, что необходимо усилить поиски дипломатически решений конфликта.

Протесты

"Необходимо принять все меры для того, чтобы положить конец бомбардировкам Югославии, жертвами которых является мирное население", - заявил архиепископ испанской столицы Антонио Мариа Роуко Варела, являющийся одновременно главой испанской церкви. Он подчеркнул, что "абсолютно нелогично и антигуманно запускать военную машину с тем, чтобы решить проблемы Косово. Нельзя проводить бомбардировку любой ценой, нельзя совершать авиационные налеты на Югославию, зная, что от этого будут страдать ни в чем не повинные люди".

НАТО уже потерпела моральное поражение в Югославии, так и не добившись успеха за более чем два месяца воздушной агрессии, которая изначально задумывалась как молниеносная операция. Об этом заявил председатель Национальной ассамблеи народной власти Кубы Рикардо Аларкон. Он высказал мнение, что Европа получила войну на Балканах по причине отсутствия у НАТО сильного противника, каковым в прошлом выступали СССР и его союзники по Варшавскому договору. Агрессия против Югославии олицетворяет мир, в котором США считают себя вправе диктовать остальным странам, подчеркнул председатель кубинского парламента. По его словам, "по счетам балканской войны платит прежде всего Европа" как в экономическом, так и в политическом плане. Еще одной жертвой балканской агрессии НАТО Рикардо Аларкон назвал ООН. Он подчеркнул, что каждый день бомбардировок Югославии еще больше ослабляет Организацию Объединенных Наций, которую США и их союзники ныне фактически игнорируют, несмотря на то, что многие из них входят в число учредителей этой международной организации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки