Источник РИА Новости

Ющенко улучшит отношения с Россией, но непонятно, каким образом

Ющенко улучшит отношения с Россией, но непонятно, каким образом
Ющенко улучшит отношения с Россией, но непонятно, каким образом

Украинский лидер Виктор Ющенко хочет улучшить отношения с Россией, которые существенно ухудшились в последнее время. Однако, по его словам, Киев не намерен сворачивать с курса на евроатлантическую интеграцию, вызывающий опасения в Москве. "Я выступаю за максимальное улучшение отношений с РФ. Я намерен сделать все возможное, чтобы перевернуть страницу недоразумений и обеспечить равный и доброжелательный диалог между соседями", - сказал Ющенко, выступая сегодня в Верховной Раде с ежегодным посланием.

Президент Украины, обращаясь к парламенту, предложил всем политическим силам до сентября этого года отложить проведение президентских кампаний. "Президентская политическая кампания начинается через 4 месяца, - отметил Ющенко. - Нам необходимо наложить "мораторий на конфликты" и дать время выйти из кризиса". В то же время украинский лидер призвал все политические силы страны объединиться для защиты национальных интересов. "Страна оказалась перед тремя вызовами: экономический упадок, политический кризис и социальное недовольство", - отметил он. В связи с этим президент предложил разработать национальную антикризисную программу. "Нам нужна реальная программа действий", - подчеркнул Ющенко.

Он предложил также изменить избирательную систему в стране. Согласно поправкам в Конституции, которые вступили в силу в 2006 году, все выборы на Украине проходят на пропорциональной основе. Сейчас избиратели фактически не получают информацию о политиках, включенных в партийные списки, а знают только о лидерах партий. "Парламент обязан обеспечить осуществление избирательной системы, обеспечить "открытые" избирательные списки на парламентских выборах и мажоритарной системы на всех местных выборах", - сказал Ющенко.

В прошлом году украинскому президенту не удалось выступить с посланием из-за сложной политической ситуации и блокирования трибуны своими союзниками по парламентской коалиции - Блоком Юлии Тимошенко. Сегодня речь Ющенко слушает правительство практически в полном составе во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко, которая на днях заявила, что не намерена конфликтовать с главой государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии