Источник Правда.Ру

ПОТЕРПЕЛ ЛИ КРАХ ЗЮГАНОВ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ, об этом размышляет пекинский корреспондент «ПРАВДЫ On-line» Андрей Крушинский

В моем воображении рисуется фантастическая картина: к штурвалу ОРТ нежданно-негаданно становится Валентин Чикин, НТВ переходит под начало Александра Проханова, а ТВ-Центром заправляют Бушин с Дугиным! При этом "Итоги" передоверяются от Киселева - Сафрончуку, а функции Сванидзе и Доренки - Анатолию Баранову и Сергею Кара-Мурзе, которые принимаются фонтанировать идеями и эрудицией на всю страну, возводя на пьедесталы и низвергая в грязь всех и все, что сочтут разумным.
Пусть завсегдатаи "ПРАВДЫ On-line" сами прикинут, сколько процентов избирателей поддержали бы Г.А..Зюганова при подобной диспозиции в электронных СМИ. Если бы плюс к тому и счет на избирательных участках велся точный, то "красным поясом" оплело бы матушку-Россию вдоль и поперек, лидер блока "За победу" снискал бы победу, собравши как минимум 65-70 процентов голосов...
Опустимся, однако, из мира грез на почву "крутой" реальности - к официально оглашенным зюгановским неполным 30 процентам. Фиаско ли они - для левопатриотических сил, КПРФ и ее лидера?
Все познается в сравнении, сравнивать же тут есть с чем: во-первых, с последними парламентскими выборами, во-вторых, - с предыдущими президентскими, в-третьих - с недавними прогнозами...
В декабре 99-го блок КПРФ, сражаясь при аналогичном прессиге властей и неправом судействе избиркома (но в более благоприятной психологической атмосфере, ибо тогда можно было вести огонь по одиозному и недееспособному Ельцину) завоевал голосов почти на 5 процентов меньше, чем сейчас - Зюганов.
А как соотносятся нынешние и предыдущие президентские выборы? В 1996 году Зюганова, напомню, подержали в первом туре 32 процента избирателей. То есть, чуть- чуть побольше, чем теперь. Но ведь тогда в его команду входили, активно за него агитируя,... двое из нынешних соперников - Говорухин с Подберезкиным, а еще один из претендентов- конкурентов, Тулеев в тот раз снял в канун голосования свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ! Наконец, на стороне Зюганова тогда стояли еще и аграрники во главе с Лапшиным. Прибавьте к нынешнему зюгановскому результату актив его былых союзников - и в сумме получится 35-40 процентов голосов. Не в этой ли измене, кстати, таятся загадки голосования в "красном поясе" (ослабление коего, впрочем, с лихвой компенсировали "белые" регионы).
Но может быть, кто-то разочаровался в зюгановском результате, поскольку ожидал чего-то большего? Чистейшей воды лукавство!
Даже из моего "китайского далека" можно было чувствовать благодаря Интернету пульс российских предвыборных баталий. Запечатлелся в памяти диалог радиостанции "Эхо Москвы" с лучшим приятелем моей журналистской юности, коего "перестройка" увела по иную сторону баррикад, Александром Пумпянским. У них прозвучали цифры январского социологического обследования: за Путина - 53 процента избирателей, за Зюганова - 15.
За пару месяцев от той исходной точки Путин "взял" Грозный и навел мосты на Запад, подписал прибавку к пенсиям, перетянул на свою сторону "яблочников" Степашина с Менем и приструнил губернаторов, полетал на боевом истребителе и прокатился с журналистской свитой на электричке - но рейтинга своего не усилил (даже чуть сбавил, если сравнивать с январским прогнозом). Зюганов же, как о нем сейчас наперебой пишут, предвыборную кампанию "вел вяло", "словно бы не желая победить", и, тем не менее, предварительные прикидки превзошел вдвое!
Выходит, хотя Зюганов не победил, о "крахе" говорить неправомерно. Как не считай - налицо прибавка. Ну а то, что не победил - для кого это сенсация? Возможно ли поверить, что при нынешних российских и международных реалиях КПРФ придет к власти через выборы? Само предположение этого - куда фантастичней, нежели назначение Кара-Мурзы на место Доренки.
Возникает, однако, и такой вопрос: следовало ли Зюганову выставлять свою кандидатуру? А как иначе показать, что у народа есть такая защитница - КПРФ? И какая это серьезная политическая сила в национальном и в международном измерениях? Сила, с которой ни один "всенародно избранный" не вправе не считаться.
Такая сила, что была бы способна... не допустить ибрания Путина президентом! Ведь стоило бы Зюганову снять в последний момент свою кандидатуру, призвать приверженцев бойкотировать избирательные участки, - выборы оказались бы "без кворума", недействительными. Вот, каков вес этих 30 процентов!
Почему Зюганов так не сделал? - вопрошают радикально настроенные противники нынешнего режима. Законный вопрос. Автору этих строк самому порой претит нерешительность, "вялость" вожака левых сил. И ответ нахожу в библейской притче. Помните, как рассудил царь Соломон загадку, которая мать - истинная? Посоветовал разрубить поровну оспариваемое дитя, на что истинная мать от прав на ребенка отреклась - лишь бы остался жив. Вот и Зюганов - в отличие от кириенок с чубайсами, гусинских с березовскими- чурается обострений, чреватых катастрофой и потоками крови...
Врагов у КПРФ много, но измена вышеназванных приверженцев - самое, может быть, горькое знамение только что прошедших выборов. И для лагеря патриотических левых сил сегодня самое главное - не ахать, не охать, не суетиться с ненужными разборками, но трезво проанализировать промахи, закрепить достигнутое, дальше оберегать народ и Россию. Подлинная мать из притчи о Соломоне - даже будучи отлучена от дитяти, нашла бы способы, как его оберегать. Лишь бы жил...
Если возглавляемый коммунистами блок убережется от склок и новых предательств, будет и далее наращивать свой потенциал, и если новоизбранному президенту хватит мудрости действовать с оглядкой на эту очевидную общественно-политическую силу, то перспективы России - отнюдь не безнадежны.
Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Россия отказалась от легких авианосцев