Источник Правда.Ру

ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КУБА В СВЯЗИ С АГРЕССИЕЙ НАТО ПРОТИВ ЮГОСЛАВИИ

После ряда болезненных и с манипулированных политических событий, продолжающихся столкновений и сложных и мало прозрачных переговоров вокруг вопроса о Косово Организация Североатлантического Союза начала, наконец, свое объявленное и жестокое воздушное нападение на Федеративную Республику Югославию, народы которой проявили самый высокий героизм в борьбе против нацистских орд во время второй мировой войны.
Эта акция, предпринятая как “наказание югославского правительства”, осуществляется без согласия Совета Безопасности ООН, в котором Соединенные Штаты, основной зачинщик агрессии, должны были бы столкнуться с несогласием других его членов, с самого начала энергично протестовавших против любой акции, нарушающей уставные прерогативы Организации Объединенных Наций на сохранение мира и международной безопасности и ведущей к нарушению принципов и норм международного права.
Война, развязанная НАТО, воскрешает справедливые опасения человечества о создании оскорбительной однополюсности, направляемой воинствующей империей, присвоившей себе функции мирового жандарма и способной привлечь к самым безрассудным акциям своих политических и военных союзников, как это уже происходило и в первой половине этого века с созданием военных блоков, ввергнувших Европу в разрушения, смерти и нищету с ее разделением и ослаблением, в то время как Соединенные Штаты укрепляли свою экономическую, политическую и военную мощь.
Уместен вопрос о том, решит ли использование и злоупотребление силой проблемы мира и защитит ли права безвинных людей, погибающих сегодня под бомбами и ракетами, падающими на маленькую страну культурной и цивилизованной Европы?
Министерство иностранных дел Республики Куба энергично осуждает агрессию НАТО против Югославии, возглавляемую Соединенными Штатами и осуждает грязные маневры, которые привели к тому, что подобные цивилизованные методы продолжают использоваться на международной политической арене с целью удовлетворения интересов тех, кто стремится навязать свои планы всем государствам планеты от имени нового и возмутительного мирового порядка, построенного по их образу и подобию.
В эти моменты страданий и боли югославского народа Куба призывает международное сообщество мобилизовать свои усилия, чтобы немедленно положить конец этой неоправданной агрессии, избежать новых и еще более крупных человеческих жертв и позволить этой стране вновь встать на мирный путь переговоров для решения ее внутренних проблем, что полностью и исключительно зависит от суверенной воли и самоопределения югославских народов.
Куба выражает свою озабоченность тем, что эта агрессия может совершенно непредсказуемо вовлечь в конфликт другие государства региона в силу расширения насилия и его социального влияния.
Нелепая претензия навязывать решения силой несовместима с цивилизованным мышлением и основными принципами международного права. Твердость позиций, которой пытаются оправдать это новое преступление, является всего лишь отражением моральной неспособности проводить идеи и политику, отличные от интересов народов, втянутых в конфликт и попыткой навязать им имперскую волю. В случае продолжения событий по этому пути их последствия могут быть непредсказуемый как для Европы, так и для всего человечества.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Шведкам предложили прятать ложки в нижнем белье для защиты от насильников
Обама станет звездой сериала
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Google обвиняют в сборе данных миллионов пользователей
Пьяная провокация инспектора ГИБДД: смертельное ДТП
Взрыв автобуса в ДНР: один человек погиб
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье