Источник Правда.Ру

ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КУБА В СВЯЗИ С АГРЕССИЕЙ НАТО ПРОТИВ ЮГОСЛАВИИ

После ряда болезненных и с манипулированных политических событий, продолжающихся столкновений и сложных и мало прозрачных переговоров вокруг вопроса о Косово Организация Североатлантического Союза начала, наконец, свое объявленное и жестокое воздушное нападение на Федеративную Республику Югославию, народы которой проявили самый высокий героизм в борьбе против нацистских орд во время второй мировой войны.
Эта акция, предпринятая как “наказание югославского правительства”, осуществляется без согласия Совета Безопасности ООН, в котором Соединенные Штаты, основной зачинщик агрессии, должны были бы столкнуться с несогласием других его членов, с самого начала энергично протестовавших против любой акции, нарушающей уставные прерогативы Организации Объединенных Наций на сохранение мира и международной безопасности и ведущей к нарушению принципов и норм международного права.
Война, развязанная НАТО, воскрешает справедливые опасения человечества о создании оскорбительной однополюсности, направляемой воинствующей империей, присвоившей себе функции мирового жандарма и способной привлечь к самым безрассудным акциям своих политических и военных союзников, как это уже происходило и в первой половине этого века с созданием военных блоков, ввергнувших Европу в разрушения, смерти и нищету с ее разделением и ослаблением, в то время как Соединенные Штаты укрепляли свою экономическую, политическую и военную мощь.
Уместен вопрос о том, решит ли использование и злоупотребление силой проблемы мира и защитит ли права безвинных людей, погибающих сегодня под бомбами и ракетами, падающими на маленькую страну культурной и цивилизованной Европы?
Министерство иностранных дел Республики Куба энергично осуждает агрессию НАТО против Югославии, возглавляемую Соединенными Штатами и осуждает грязные маневры, которые привели к тому, что подобные цивилизованные методы продолжают использоваться на международной политической арене с целью удовлетворения интересов тех, кто стремится навязать свои планы всем государствам планеты от имени нового и возмутительного мирового порядка, построенного по их образу и подобию.
В эти моменты страданий и боли югославского народа Куба призывает международное сообщество мобилизовать свои усилия, чтобы немедленно положить конец этой неоправданной агрессии, избежать новых и еще более крупных человеческих жертв и позволить этой стране вновь встать на мирный путь переговоров для решения ее внутренних проблем, что полностью и исключительно зависит от суверенной воли и самоопределения югославских народов.
Куба выражает свою озабоченность тем, что эта агрессия может совершенно непредсказуемо вовлечь в конфликт другие государства региона в силу расширения насилия и его социального влияния.
Нелепая претензия навязывать решения силой несовместима с цивилизованным мышлением и основными принципами международного права. Твердость позиций, которой пытаются оправдать это новое преступление, является всего лишь отражением моральной неспособности проводить идеи и политику, отличные от интересов народов, втянутых в конфликт и попыткой навязать им имперскую волю. В случае продолжения событий по этому пути их последствия могут быть непредсказуемый как для Европы, так и для всего человечества.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам