Источник Правда.Ру

ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КУБА В СВЯЗИ С АГРЕССИЕЙ НАТО ПРОТИВ ЮГОСЛАВИИ

После ряда болезненных и с манипулированных политических событий, продолжающихся столкновений и сложных и мало прозрачных переговоров вокруг вопроса о Косово Организация Североатлантического Союза начала, наконец, свое объявленное и жестокое воздушное нападение на Федеративную Республику Югославию, народы которой проявили самый высокий героизм в борьбе против нацистских орд во время второй мировой войны.
Эта акция, предпринятая как “наказание югославского правительства”, осуществляется без согласия Совета Безопасности ООН, в котором Соединенные Штаты, основной зачинщик агрессии, должны были бы столкнуться с несогласием других его членов, с самого начала энергично протестовавших против любой акции, нарушающей уставные прерогативы Организации Объединенных Наций на сохранение мира и международной безопасности и ведущей к нарушению принципов и норм международного права.
Война, развязанная НАТО, воскрешает справедливые опасения человечества о создании оскорбительной однополюсности, направляемой воинствующей империей, присвоившей себе функции мирового жандарма и способной привлечь к самым безрассудным акциям своих политических и военных союзников, как это уже происходило и в первой половине этого века с созданием военных блоков, ввергнувших Европу в разрушения, смерти и нищету с ее разделением и ослаблением, в то время как Соединенные Штаты укрепляли свою экономическую, политическую и военную мощь.
Уместен вопрос о том, решит ли использование и злоупотребление силой проблемы мира и защитит ли права безвинных людей, погибающих сегодня под бомбами и ракетами, падающими на маленькую страну культурной и цивилизованной Европы?
Министерство иностранных дел Республики Куба энергично осуждает агрессию НАТО против Югославии, возглавляемую Соединенными Штатами и осуждает грязные маневры, которые привели к тому, что подобные цивилизованные методы продолжают использоваться на международной политической арене с целью удовлетворения интересов тех, кто стремится навязать свои планы всем государствам планеты от имени нового и возмутительного мирового порядка, построенного по их образу и подобию.
В эти моменты страданий и боли югославского народа Куба призывает международное сообщество мобилизовать свои усилия, чтобы немедленно положить конец этой неоправданной агрессии, избежать новых и еще более крупных человеческих жертв и позволить этой стране вновь встать на мирный путь переговоров для решения ее внутренних проблем, что полностью и исключительно зависит от суверенной воли и самоопределения югославских народов.
Куба выражает свою озабоченность тем, что эта агрессия может совершенно непредсказуемо вовлечь в конфликт другие государства региона в силу расширения насилия и его социального влияния.
Нелепая претензия навязывать решения силой несовместима с цивилизованным мышлением и основными принципами международного права. Твердость позиций, которой пытаются оправдать это новое преступление, является всего лишь отражением моральной неспособности проводить идеи и политику, отличные от интересов народов, втянутых в конфликт и попыткой навязать им имперскую волю. В случае продолжения событий по этому пути их последствия могут быть непредсказуемый как для Европы, так и для всего человечества.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры