Источник Правда.Ру

ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА БАЛКАНАХ — ИТОГ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ “ИДЕОЛОГОВ” РОССИИ

Выступление А.И. Рябова, председателя комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороне на заседании верхней палаты Федерального собрания Российской Федерации 31 марта с.г. при обсуждении вопроса “Агрессия НАТО против Югославии”.

Уважаемые товарищи!
Выйти на эту трибуну меня заставили трагические обстоятельства, связанные с агрессией НАТО и, прежде всего, США в отношении полноправного субъекта международного права — Союзной Республики Югославии.
Если давать политическую и юридическую оценку этому беспрецедентному по своей циничности и наглости акту вандализма на рубеже XXI века, то надо прямо подчеркнуть, что США взята линия на дискредитацию важнейших международных институтов — Совета Безопасности и ООН в целом, на утверждение военно-силового метода в решении международных проблем.
Но как председатель Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны я обязан сегодня заявить, что в качестве военно-политических целей реализуется задача навязать мировому сообществу идею доминирования США в мире как единственной сверхдержавы, создать прецедент по силовому разрешению возникшей проблемы в центре Европы. Военно-стратегический аспект крупномасштабной операции состоит в уничтожении военного потенциала СРЮ, создании военного плацдарма на Балканах и отработки вариантов ведения современной войны. Военно-стратегическая цель агрессии — сломить внутрипактовые колебания относительно форм и методов функционирования блока, создать предпосылки для единодушного утверждения новой стратегической позиции НАТО. Хотел бы особо подчеркнуть, что происходящие на Балканах события являются закономерным итогом деятельности “идеологов” новой России. Это, к сожалению, далеко не последние трагические последствия сознательного разрушения великой страны. Я повторяю — сознательного. Это прямое следствие предательской линии Горбачева с его утопической идеей торжества общечеловеческих ценностей. Это прямое следствие позорных Беловежских соглашений. Это также следствие развала Варшавского Договора, поспешного и непродуманного вывода советских войск из стран Восточной Европы. Это, в конце концов, следствие проамериканской линии, которая с 1991 года осуществлялась и осуществляется рядом известных государственных и политических деятелей так называемой демократической ориентации.
Но и мы с вами в определенной степени ответственны за то, что происходит в стране. На наших с вами глазах продолжается дальнейшее разрушение системы безопасности и обороны государства. Нас пытались и пытаются убедить, что угроза военного конфликта для новой России якобы миновала, подводят под это различные концепции и программы, ограничивают финансирование Вооруженных Сил, блокируют развитие новейших технологий военного характера, уничтожают бесценные кадры военных ученых и специалистов.
Идет планомерное умышленное вытеснение России из всех жизненно важных для нее стратегических районов и зон влияния. Кадровая чехарда и неразбериха в институтах государственного управления, определяющих сами основы существования государства не поддается никакой оценке и стала одним из важнейших отрицательных факторов национальной безопасности. Вспомним, кто только не возглавлял Совет безопасности России и другие подобные структуры.
Нет конца военной реформе, больше похожей на сознательное разрушение армии. Полностью парализована совместная военная деятельность в рамках СНГ. Более полутора лет не собирался Совет глав государств, в апреле текущего года истекает срок действия Договора о коллективной безопасности и ничего не делается для наполнения его реальным содержанием, даже перед лицом реальной военной опасности.
Сейчас почти всем стало очевидным, что страна переживает не столько социально экономический, сколько самый настоящий политический, конституционный кризис. Так жить дальше и делать вид, что все идет нормально уже просто преступно. Военные действия НАТО на Балканах очень рельефно высветили картину глубокого заблуждения нынешнего российского руководства по вопросам войны и мира. И это обстоятельство требует принятия от нас продуманных и в то же время решительных мер, направленных на нейтрализацию конфликта и выработки адекватной программы действий, характеризующей способность России и ее союзников противостоять агрессивным планам НАТО в дальнейшем.
Вчера Комитет на своем заседании детально рассмотрел данный вопрос с приглашением представителей заинтересованных ведомств. По результатам проведенного обсуждения предлагаю:
1. Поддержать в целом политическое заявление Совета Федерации, скорректировав содержащиеся в нем оценки с учетом прозвучавших в зале предложений.
2. Учитывая остроту политической и военно-стратегической обстановки в Европе и мире, характер и особенности современной войны надо критически переосмыслить основные положения Концепции национальной безопасности Российской Федерации и в срочном порядке приступить к практической реализации комплекса мер по укреплению обороноспособности страны.
3. Пора признать ошибки, связанные с развалом СССР, поэтому необходимо четко вести линию на единение с Белоруссией и Украиной и превращение СНГ в зону интересов участников договора.

Член Совета Федерации Вячеслав Любимов (глава администрации Рязанской области) предложил, чтобы палата приняла решение об опубликовании выступления Александра Рябова во всех средствах массовой информации. “ПРАВДА” — Интернет” выполняет это пожелание.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Почему растет смелость Азербайджана
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?