Источник Правда.Ру

Только что в редакцию “ПРАВДЫ” — Интернет” поступил пресс-релиз из московского посольства Югославии. Знакомим с ним посетителей нашего сайта.

ПРЕЗИДЕНТ СРЮ С.МИЛОШЕВИЧ ПРИНЯЛ
ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РФ Е.М.ПРИМАКОВА
Белград, 30 марта 1999 года

Президент Союзной Республики Югославии Слободан Милошевич принял сегодня премьер-министра Российской Федерации Евгения Примакова, который во главе делегации российского государственного руководства прибыл в Белград. В составе делегации были: министр иностранных дел Игорь Иванов, министр обороны маршал Игорь Сергеев, директор службы внешней разведки Вячеслав Трубников и начальник главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Валентин Корабельников. С югославской стороны в беседе приняли участие: президент Республики Сербии Милан Милутинович, союзный министр иностранных дел Живадин Йованович и союзный министр обороны Павле Булатович.
В начале беседы премьер Евгений Примаков передал президенту Милошевичу приветы президента Ельцина. Высокопоставленные государственные руководители России передали cлова поддержки и выражение солидарности российского народа народу Югославии в защите от агрессора. Самым резким образом они осудили брутальную агрессию против СР Югославии как преступный акт, которым попран Устав Организации Объединенных Наций, грубо нарушено международное право. Речь идет о тяжелейшем произволе и злоупотреблении вооруженной мощью НАТО, которыми поставлены под угрозу международный мир и безопасность, а международному порядку нанесен сильнейший удар с времен Второй мировой войны.
Единодушным требованием народа России является немедленное прекращение брутальной воздушной агрессии НАТО на СР Югославию, и руководство России требует, чтобы это было сделано без всякого промедления. На просторах Югославии необходимо восстановить мир и устранить крупнейшую до сих пор угрозу европейской безопасности.
Подчеркивая, что через агрессию нашей стране навязана война и что единство народа, вооруженных сил и руководства непоколебимо в защите неотчуждаемых национальных интересов, президент Милошевич заявил: "Народы Югославии решительно противостоят преступной агрессии сил НАТО. Наш героический народ доказал, что силой оружия нас не сломить. Мы готовы до конца защищать и защитить свою страну. Не в первый раз Югославии приходится отстаивать свою свободу и право на суверенитет, территориальную целостность и национальное достоинство. Мы полны решимости и на этот раз выдержать такое испытание.
Проблема Косово и Метохии несомненно должна быть решена. Но она может быть решена только политическими средствами. Решение, таким образом, может быть только политическим, никак не с помощью тысяч тонн бомб. Мы продолжаем твердо выступать за политическое решение путем переговоров, стремясь к проявлению конструктивного подхода. В настоящее время именно для того, чтобы открыть пространства для политического решения, немедленно должна быть прекращена агрессия в отношении Югославии. Со своей стороны в подтверждение искренности своих намерений решать проблемы Косово и Метохии мирным путем, через переговоры, руководство Югославии соглашается на предложение России, чтобы после прекращения бомбардировок, и в качестве логического следствия данного факта, началось сокращение сил, находящихся в Косово и Метохии, для обороны от агрессии. Подразумевается, что надежность и успех политических решений в отношении Косово и Метохии зависят от полного прекращения поддержки со стороны НАТО косовских сепаратистов, ставших на путь террора, и возвращения к положению в регионе, до концентрации сил НАТО на границах Югославии.
С прекращением агрессии будут созданы условия для того, чтобы в Косово и Метохии немедленно наступил мир, что является жизненно важным интересом всех мирных граждан, вне зависимости от их национальной или конфессиональной принадлежности. Все они являются гражданами нашей страны, в равной степени имеющими право на жизнь в мире и стабильности. Вместо того, чтобы сидеть в бомбоубежищах, скитаться в качестве беженцев, или бежать в другие страны, они должны свободно вернуться в свои дома.
Наша приверженность к политическому процессу имеет цель гарантировать всем без исключения национальным и религиозным общинам Косово и Метохии равноправие и мирную жизнь в рамках единой Сербии, независимой и суверенной Югославии.
Настоящее послание мы обращаем и внешнему миру, веря, что оно будет правильно понято. И в этой вере нас вдохновляет твердая позиция России, а также Китая, Индии и большого числа народов других стран, которые поддерживают Югославию в этот тяжелый момент. Прекращение агрессии НАТО и нахождение мирного решения имеют исключительно важное значение для будущего Балкан, которые находятся на пороге нового взрыва".
Визит российской делегации во главе с премьер-министром Примаковым в СР Югославию, в момент, пока еще длится агрессия на нашу страну, должен подтвердить усилия к направлению будущего Балкан и Европы к миру, вместо к войне.
Югославия никогда не согласится с отказом от своей свободы. Единственный ее выбор - защищаться и защититься от любого агрессора и в этом, как отмечено, будет иметь помощь и поддержку России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры