Источник Правда.Ру

Похититель картины Айвазовского не знал, что именно украл

В милицию Киргизии добровольно явился похититель картины Ивана Айвазовского ''Морской пейзаж в Крыму'', украденной из экспозиции национального музея изобразительных искусств накануне Нового года.

Ее пропажа была обнаружена утром после корпоратива, организованного сотрудниками музея в фойе здания. Стоимость картины размером 47 на 53,5 сантиметров, написанной художником в 1866 году, может составлять около 2 миллионов сомов (свыше 40 тысяч долларов). Неделю назад неизвестные вернули полотно, подкинув его в редакцию одной из бишкекских газет.

Похитителем оказался ранее не судимый 30-летний Рафаэль Ф., житель города Кант. В милиции он рассказал, что 26 декабря купил билет и зашел в музей перед закрытием. Его целью было не приобщение к искусству, в котором он совершенно не разбирался, а посещение туалета. В фойе здания он увидел накрытые для корпоратива столы и сотрудников музея, на втором этаже никого не было, и Рафаэль решил взять первую попавшуюся картину, выглядевшую старинной. Сняв раму, злоумышленник ножом вырезал холст, свернул и спрятал его под одеждой, беспрепятственно покинув здание музея.

Читайте также: Украденную картину Айвазовского подкинули в музей

Позже из СМИ он узнал о ценности картины и о том, что ведутся активные поиски, и уже тогда решил вернуть холст. К слову, похититель задержан до установления всех обстоятельств дела. По данным дирекции музея, это третий случай кражи за всю историю заведения.

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии