Источник Правда.Ру

В столкновениях на Филиппинах погибли 53 человека

По меньшей мере 53 человека стали жертвами столкновений правительственных войск и радикальных исламистов на Филиппинах. Об этом сообщил представитель южного командования филиппинских вооруженных сил полковник Диксон Эрмосо.

Как рассказал Эрмосо, недавнее противостояние началось с того, что силы движения "Бойцы исламского освобождения Бангсаморо" (Bangsamoro Islamic Freedom Fighters, BIFF) атаковали правительственную базу в южной провинции Магинданао. В результате погиб один военнослужащий. В ответ на это армейцы начали зачистку ряда районов от боевиков. Сообщается, что за последние дни военным удалось захватить три укрепленных лагеря бунтовщиков. Они продолжают преследование разрозненных отрядов BIFF. Ожидается, что войсковая операция завершится 1 февраля. По данным на 29 января, число погибших исламистов составило 37 человек.

Читайте подробнее: Почти 40 человек стали жертвами столкновений на Филиппинах

Движение "Бойцы исламского освобождения Бангсаморо" составляют бывшие члены Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ). Несколько лет назад они откололись от ФИОМа после разногласий, вызванных мирными переговорами боевиков с властями. В 2012 году представители ФИОМ заключили с правительством договор, призванный обеспечить мир на юге страны и предусматривающий отказ ФИОМ от попыток отделить Минданао от Филиппин. Представители BIFF регулярно организуют теракты, тем самым выражая протест против переговоров властей с исламистами и настаивая на независимости региона.

Филиппины населяют преимущественно христиане, однако большая часть проживающих на юге страны — мусульмане. Конфликт между правительством и Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ) длится около 40 лет. За это время в результате столкновений погибли более 150 тысяч человек.

Удастся ли когда-нибудь правительству Филиппин договориться с боевиками?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?