Источник Правда.Ру

Попытка сместить власть на Мадагаскаре: десятки погибших

На острове Мадагаскар, расположенном близ восточного побережья Африки, возможно, сменилась власти. Мэр столицы страны Антананариву Андре Раджоелина прямо на митинге провозгласил себя новым главой государства.

Мэр является лидером оппозиции, которая и устроила митинг. Несколько тысяч человек собрались в субботу на центральной площади столицы, чтобы провести митинг против президента страны Марка Равалуманана. Правительственные солдаты, дислоцированные в столице для поддержания порядка, при встрече с несколькими сотнями враждебно настроенных людей, погрузились в два грузовика и уехали. Некоторые из толпы кидали в военных камнями.

По словам Раджоелина, президент и правительство не исполняют свои обязанности. "Вследствие этого я объявляю, что с сегодняшнего дня буду вести все государственные дела. Требование незамедлительной отставки президента вскоре будет внесено в парламент для соблюдения законной процедуры", - заявил мэр.

В начале недели на Мадагаскаре произошли антиправительственные митинги, которые переросли в беспорядки, приведшие к гибели 68 человек. В ходе погромов и потасовок с полицией в столице погибли 42 человека из них 30 манифестантов, остальные люди погибли в других уголках острова, где также вспыхнули волнения на фоне происходящего в Антананариву. Толпа разгромила ряд магазинов, сожгла здание телевидения и радио.

Раджоелина дал понять, что не намерен вести переговоры с президентом, который, по его мнению, является диктатором, и призвал к новым акциям протеста.

В свою очередь, президент страны распорядился ввести войска в столицу, чтобы предотвратить беспорядки. Президент возложил на мэра столицы ответственность за создание политических волнений, приведших к беспорядкам и жертвам. В нескольких районах этого островного государства был введен комендантский час, сообщает РИА Новости.

Отношения между президентом и мэром накалились, когда власти закрыли телевизионную станцию мэра Vivа в декабре прошлого года. Тогда президент островного государства обвинил Раджоелину в попытке начать революцию, а мэр начал обвинять президента в диктаторстве.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры