Источник Правда.Ру

Попытка сместить власть на Мадагаскаре: десятки погибших

На острове Мадагаскар, расположенном близ восточного побережья Африки, возможно, сменилась власти. Мэр столицы страны Антананариву Андре Раджоелина прямо на митинге провозгласил себя новым главой государства.

Мэр является лидером оппозиции, которая и устроила митинг. Несколько тысяч человек собрались в субботу на центральной площади столицы, чтобы провести митинг против президента страны Марка Равалуманана. Правительственные солдаты, дислоцированные в столице для поддержания порядка, при встрече с несколькими сотнями враждебно настроенных людей, погрузились в два грузовика и уехали. Некоторые из толпы кидали в военных камнями.

По словам Раджоелина, президент и правительство не исполняют свои обязанности. "Вследствие этого я объявляю, что с сегодняшнего дня буду вести все государственные дела. Требование незамедлительной отставки президента вскоре будет внесено в парламент для соблюдения законной процедуры", - заявил мэр.

В начале недели на Мадагаскаре произошли антиправительственные митинги, которые переросли в беспорядки, приведшие к гибели 68 человек. В ходе погромов и потасовок с полицией в столице погибли 42 человека из них 30 манифестантов, остальные люди погибли в других уголках острова, где также вспыхнули волнения на фоне происходящего в Антананариву. Толпа разгромила ряд магазинов, сожгла здание телевидения и радио.

Раджоелина дал понять, что не намерен вести переговоры с президентом, который, по его мнению, является диктатором, и призвал к новым акциям протеста.

В свою очередь, президент страны распорядился ввести войска в столицу, чтобы предотвратить беспорядки. Президент возложил на мэра столицы ответственность за создание политических волнений, приведших к беспорядкам и жертвам. В нескольких районах этого островного государства был введен комендантский час, сообщает РИА Новости.

Отношения между президентом и мэром накалились, когда власти закрыли телевизионную станцию мэра Vivа в декабре прошлого года. Тогда президент островного государства обвинил Раджоелину в попытке начать революцию, а мэр начал обвинять президента в диктаторстве.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал