Глава Пентагона: отправлять в Афганистан больше некого

Роберт Гейтс, глава Пентагона, скептически относится к мысли об увеличении военного контингента в Афганистане. По словам Гейтса, сделать это будет трудно: в таком случае придется найти до конца года 10 тысяч солдат, что представляется маловероятным.

Читайте также: Американским СМИ показали гроб погибшего в Афганистане солдата

В декабре прошлого года в Афганистане насчитывалось 32 тысячи американских солдат, однако командующему контингентом генералу Дэвиду Маккирнану этого показалось мало, и он затребовал еще примерно 30 тысяч бойцов. В обоснование своих требований генерал пояснил, что талибы и террористы из "Аль-Каиды" за семь лет войны не только не повержены, но и добились определенных успехов, взяв под свой контроль ряд южных районов страны.

Став 20 января президентом, Барак Обама уже через месяц распорядился направить в Афганистан дополнительно 17 тысяч армейцев и морских пехотинцев, чуть позже добавив к ним 4 тысячи военных инструкторов для ускоренной подготовки афганской армии. Однако "добавки" уже не будет: по словам Гейтса, найти еще 10 тысяч солдат, на чем настаивает Маккирнан, до конца года будет сложно.