Источник РИА Новости

КНДР угрожает провести новое ядерное испытание

Северная Корея требует извинений от Совбеза ООН за осуждение запуска северокорейской ракеты-носителя со спутником связи. В ином случае КНДР угрожает провести новое ядерное испытание и запустить межконтинентальную баллистическую ракету.

Читайте также: Ядерные капризы КНДР пугают тех, кому это выгодно

Об этом сообщило южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на МИД КНДР. Также в заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что Пхеньян намерен построить АЭС на легководных реакторах. Отметим, что в качестве топлива в реакторах используется обогащенный уран.

"Мы решили построить АЭС на легководных реакторах и начать технические разработки для производства для них топлива собственными силами", - говорится в документе.

Напомним, что 5 апреля Северная Корея запустила ракету-носитель со спутником связи на борту, что осудил Совбез ООН, США, Япония и ряд других стран. Зарубежные эксперты подозревали, что Пхеньян под видом запуска спутника проводил испытания баллистической ракеты большой дальности. В ответ на обвинения и угрозу санкций КНДР заявила о выходе из шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Читайте по теме: Россия готова запускать спутники КНДР со своей территории

Отметим также, что в октябре 2006 года Северная Корея объявила о проведении первого в истории страны успешного ядерного испытания. После этого Совбез ООН принял резолюцию 1718 с санкциями. В обмен на поставки риса, мазута и денежные субсидии от мирового сообщества Пхеньян согласился свернуть свою ядерную программу, однако в августе 2008 года возобновил ее.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google