В Афганистане стартовала процедура регистрации в кандидаты на президентский пост

В Афганистане началась регистрация претендентов на президентское кресло, которая продлится до 8 мая включительно. Выборы главы государства в Исламской Республике пройдут 20 августа, вместе с выборами депутатов местных советов. Еще до начала регистрации в ЦИК Афганистана обратились за консультациями 46 потенциальных кандидатов в президенты и более 500 кандидатов в депутаты провинциальных советов.

Читайте также: Президент Афганистана метит на новый срок

Сама процедура регистрации происходит следуюзщим образом: сначала претендент собственноручно заполняет анкету, где, помимо прочего, указывает мотивы своего участия в выборах. Затем кандидат перечисляет в банк 10 тысяч афгани (порядка 200 долларов), и после этого считается официально зарегистрированным. "Поборы" с кандидатов на пост депутатов провинциальных советов скромнее - по 80 с человека.

По завершении бюрократических тонкостей доверенные лица кандидатов в президенты обязаны собрать подписи 10 тысяч человек в пользу своего кандидата, а поручители кандидатов в депутаты провинциальных советов - подписи 200 человек. Затем предварительный список кандидатов передается в программу ООН по разоружению и возвращению к мирной жизни боевиков с целью проверки возможной связи кандидатов с незаконными вооруженными формированиями, производством и продажей наркотиков.