Больше баз – хороших и разных!

Крепить партнерство России и альянса будут натовские АВАКСы в Грузии и аэродромы в Казахстане?

Судя по всему, процесс окружения России базами НАТО стал фактически необратимым. Сегодня начинается визит в Центральную Азию генсека Североатлантического альянса Джорджа Робертсона. Он посетит Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Предполагается подписание соглашения с правительством Казахстана о создании на территории этой страны двух военно-воздушных баз НАТО в Алма-Ате и Чимкенте.

Таким образом, альянс сможет контролировать не только значительную часть воздушного пространства Средней Азии, но и приграничные районы России и Китая.

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что Казахстан и Киргизия являются участниками недавно созданной Организации Договора о коллективной безопасности, инициатором создания которой выступила Россия.Естественно, возникает закономерный вопрос — каким образом натовские базы "стыкуются" с обязательствами стран-участниц ОДКБ (куда входят также Армения, Таджикистан и Белоруссия)? Судя по всему — никаким. Хотя участники ОДКБ неоднократно подчеркивали открытость организации для других государств, трудно предположить, что эта "открытость" распространяется и на НАТО. Которое, в общем-то, никакой потребности в "кооперации" не испытывает.Предполагается, что в октябре на территории Киргизии появится военно-воздушная база ОДКБ.

Основную часть расходов на ее обустройство взяла на себя Россия. Получается, что соседствовать эта база будет с не только расположившимися на территории бишкекского аэропорта "Манас" американцами, но и с двумя военно-воздушными базами НАТО в Казахстане... И вполне возможно, что этими двумя базами присутствие альянса в регионе не ограничится.Впрочем, это все дело будущего, хотя и не такого уж далекого.

А пока Грузия фактически готова предоставить свое воздушное пространство для натовских систем слежения АВАКС. Переговоры на эту тему еще ведутся, но не приходится сомневаться, что они закончатся положительно для альянса. А Тбилиси преподнесет все это как еще один важный шаг на пути вступления в Североатлантический альянс.

Если АВАКСы появятся в Грузии, то весь юг России вплоть до Ростова-на-Дону будет перед натовцами как на ладони. Стоит ли напоминать еще и о том, что под контролем окажутся все перемещения войск Северо-Кавказского военного округа?

Стоит заметить, что генеральный секретарь Совета коллективной безопасности Николай Бордюжа во время визита в Минск 8 июля заявил о том, "государства Центральной Азии — участники Договора о коллективной безопасности не просто стремятся к объединению своих военно-политических компонентов, а к переводу деятельности организации в более конструктивное русло". Трудно предполагать, что в Москве ничего не знали о предстоящем подписании в Алма-Ате договора о создании баз НАТО. Равно как о грядущих полетах АВАКСов в воздушном пространстве Грузии...

Впрочем, нельзя говорить о том, что цели НАТО и ОДКБ будут резко противоположны друг другу. Но если главная цель заключается в борьбе с международным терроризмом, то получается, что в Брюсселе испытывают сомнения в дееспособности ОДКБ в этом смысле. Если не сказать большего -альянс видит в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности угрозу своим интересам.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/world/20/92/373/10462_NATO.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.