Историк, вещающий о фараонах-украинцах, выдвинут на премию Шевченко

На Национальную премию имени Тараса Шевченко, высокую государственную награду Украины в гуманитарной сфере в категории "Публицистика, журналистика", выдвинут псевдоучёный Валерий Бебик.

Оргкомитет высоко оценил созданный им в соавторстве с Юрием Лященко и Анастасией Устюжаниной мультимедийный проект "Украинский Херсонес: античная история Севастополя".

Об этом сегодня сообщила журналистка Елена Чиченина.

"Между тем на Шевченковскую премию вновь претендует нашумевший Валерий Бебик. Этот лжеучёный ежегодно выдвигается на эту награду от различных организаций. И каждый раз со своим циклом дичи "Цивилизация Incognita". Что только учёное сообщество не делало, чтобы разобраться с этим позором… Но Бебик всегда имеет их всех в виду и продолжает подаваться на премию", — написала журналистка.

Он напомнила, что ранее Бебик выдвинул следующие эксцентричные идеи:

  • существование цивилизации протоукраинцев, давшей начало всему на свете;
  • мать Зевса родом из Житомира;
  • Иисус — галичанин;
  • Будда — скифский пророк;
  • среди египетских фараонов были украинцы;
  • Эней был царем в Украине.

Несмотря на очевидную нелепость взглядов Бебика, его статьи публикуются в газете Верховной Рады "Голос Украины". Более того, как представитель "фолк-хистори" (то есть псевдоистории) он известен и за пределами Украины в основном благодаря утверждению, что Будда Сакьямуни принадлежал к сакскому народу будинов, потомки которого и сейчас будто бы проживают на территории Сумской и Черниговской областей.

Свои "потрясающие открытия" Бебик начал "продвигать в массы" ещё с 2009 года. 

Вот что тогда об этом рассказывала "Правда.Ру".

Украинцами были и Будда, и Ахиллес, и фараоны

Знаете ли вы, что Будда и Ахиллес были украинцами? И основатели царских династий в Древнем Египте — тоже? И что украинской цивилизации, вообще, — 20 тысяч лет? Самый значительный вклад в мировую культуру, науку и военное дело внесли украинцы. Об этом в школьных учебниках истории, по ТВ и в газете Верховной Рады рассказывают местные ученые-историки. В их числе и брат президента страны — Петр Ющенко.

16 марта научное сообщество потрясло великое открытие: оказывается, Будда имел украинские корни. К такому выводу, опираясь на многочисленные источники, пришел украинский исследователь Валерий Бебик.

Как следует из его статьи "Большой скиф Будда: пророк, который не знал Бога?", основатель буддизма был уроженцем Сумщины или Черниговщины.

Эта статья была опубликована в газете "Голос Украины" — официальном издании Верховной Рады.

Будда-украинец — не первое открытие ученого. В предыдущих статьях "Христос и Нефертити", "Христос — жрец Аполлона?" Бебик уже рассказал о "незаурядной роли украинской цивилизации, которая дала миру выдающихся деятелей человечества: пророков, философов, вождей".

Читайте также: Украина записала Гоголя в зарубежную литературу 

Была еще статья Бебика под названием "Глобальная украинская цивилизация". В ней он сообщал, что от праукраинцев произошли царские династии Шумера и Древнего Египта. Благодаря древним украинцам "формировались первые государства планеты (Шумер, Египет, Греция, Рим)". Они же сформировали "зародыши ведущих религий мира".

У автора не вызывает сомнения, что именно украинский — самый древний письменный язык планеты. Все вышеперечисленное дает ученому Валерию Бебику основания утверждать о минимум "девяти тысячелетиях Украинской государственности". В другом месте своей статьи автор сообщает ошеломленным читателям, что "…украинской цивилизации по меньшей мере 20 тысяч лет".

Конечно, чудаков хватает везде. Но Бебик публикует свои труды в официальном издании Верховной Рады. Газета "Голос Украины" не забывает указывать регалии Бебика: доктор политических наук, проректор Университета "Украина", председатель правления Всеукраинской ассоциации политических наук.

Что, если Университет "Украина" — учебное заведение, существующее не только на бумаге? Тогда, значит, Бебик учит своих студентов тому, о чем пишет. Конечно, есть надежда, что эти ребята — люди подготовленные, имеющие иммунитет к бреду. Если правда, в школе они получили добротное образование. Но…

Возьмем учебник для 7 класса "История Украины", авторы — В. Смолий и В. Степанков. Учебное пособие рекомендовано Министерством образования и науки Украины. В предисловии сказано:

"На протяжении долгого времени поработители стремились лишить украинский народ его исторической памяти — основы сохранения и развития национального самоуважения, языка, культуры, формирования патриотизма".

Но, по мнению авторов, происки поработителей потерпели крах: "Достижение Украиной независимости создало благоприятные условия для правдивого изучения истории".

Читайте также: Голодомор: факты, о которых забыл Ющенко 

Далее перечисляются значимые фигуры украинского средневековья:

"С его (учебника) страниц сойдут к вам легендарная княгиня Ольга, святой Владимир, мудрый Ярослав, храбрый Данила Галицкий … Вы познакомитесь с государственниками и полководцами, реформаторами и бунтовщиками, созидателями и разрушителями, научитесь отличать добро от зла".

Вспомнилось, что святой равноапостольный Владимир (Красно Солнышко) изображен на гривне с настоящими казачьими усами…

А прошлой весной по украинскому ТВ в рамках цикла "В поисках истины" прошла передача о герое древнегреческого эпоса Ахиллесе. Кем он был по национальности? Правильно… Потому что родился на косе между Черным и Азовским морями. В этих местах, как известно, на протяжении тысячелетий жили лишь украинцы. Скифы и татары — не в счет.

Свою лепту в просвещение нации внес и брат президента страны — Пётр Ющенко. По его мнению, самый значительный вклад в мировую культуру, науку и военное дело принадлежит украинцам. Это полководцы, писатели, ученые. Русские цари и английские королевы имели украинские корни. Брат президента долго исследовал, в ком из великих течет украинская кровь. И выяснил: Украина — всеобщая прародина.

А несколько раньше Петра Ющенко существовал президент Украинской народной республики, просуществовавшей считанные месяцы в 1918 г., — Михаил Грушевский. Так этот ученый-историк прославился тем, что, цитируя исторические источники, заменял слово "Русь" на "Украина".

Многие на Украине понимают, что их обманывают, но это не мешает украинским ученым радовать мир новыми "открытиями".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.