Спутник КНДР не долетел до орбиты, упав в Тихий океан

Военные ведомства США и Южной Кореи опровергли утверждения Северной Кореи об успешном выведении на орбиту экспериментального спутника связи с помощью ракеты-носителя.

"Первая ступень ракеты упала в Японское море. Остальные ступени вместе с ракетным грузом (спутником) приземлились в Тихом океане. Никакой объект не вышел на орбиту, обломки не упали на Японию", - говорится в заявлении командования Аэрокосмической обороны США (North American Aerospace Defense Command and US Northern Command).

Читайте подробнее: Северокорейский спутник запел о вождях

О том, что КНДР не удалось вывести на орбиту запущенный спутник, сообщает и Министерство обороны Южной Кореи. Напомним, что Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) сообщило, что искусственный спутник был выведен на орбиту через 9 минут 2 секунды после старта ракеты-носителя, который состоялся в 06.30 по московскому времени. Позже ЦТАК передало сообщение, что запущенный спутник в доказательство успеха его вывода на орбиту передает на Землю песни о вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире, вещая на частоте 470 мегагерц.

Япония и США расценили действия КНДР по запуску ракеты как нарушение резолюции Совета Безопасности ООН. Сегодня Совбез соберется на экстренное заседание по этому вопросу, чтобы обсудить возможные санкции. Россия и Китай призвали к сдержанности сторон.